• ベストアンサー

初対面でカウンター席

今度紹介してもらった、初対面の女の子と食事にいきます。 行きたいお店があったのですが、席がカウンター席しかとれませんでした。 そこで質問なんですが、初対面でカウンター席ってどうなんでしょう。 意見聴かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

初対面ならカウンター席のほうが絶対いいですよ! 人にはパーソナルスペースといわれるものがあって、みんな無意識のうちに相手との距離をとりながらコミニュケーションしています。 そのパーソナルスペースを侵されると落ち着かない気持ちになったり、不快な気持ちになったりします。 親しくなるにつれ、そのパーソナルスペースは狭くなるんだそうです。 男の人と女の人ではパーソナルスペースが違ってて、女の人は真正面に対しては大きく、横に対しては狭いんだそうです。 見知らぬ人が真正面から近づいてくると男の人よりも女に人のほうがより警戒心を抱くんだそうですよ。 なので初対面やまだそんなに親しくない女性と食事に行くのなら、テーブル席よりもカウンター席の方が絶対にオススメです。

その他の回答 (5)

noname#105809
noname#105809
回答No.6

私も#5さんと同じで初対面で初デートでカウンター席はちょっとやめたほうがいいのではと思います。 社内やサークルなどである程度知っている人とデート!であれば、カウンターは二人の距離を縮めるのに良いと思うのですかが、初対面ですよね。 お互いに好意をもてるかどうかは会ってみてのことですよね。 彼女にとってもあなたにとってもです。 元々の知り合いであればデートをするということで、お互いある程度お互いに好意をもっているという前提がありますが、初対面の場合はそれがありません。 いきなりカウンター?って思われる場合もあります。 あまり騒がしくない店でテーブル席の方がいいと思います。 ファミレスや家族連れ、会社帰りの宴会が多いような店はやめて、静かに語れるお店がいいと思いますが、あまり高い店はやめた方がいいと思います。

noname#96559
noname#96559
回答No.5

初デートがカウンター席ですか。。 賛同される方が多いのにうなってます。 少なくとも私は、そういうデートはしたことがありません。 ファミレスでもいいからテーブル席がマナーだとおもってます。 カウンター席は、友人、恋人、常連さん、一人客、そういうものでしょう? ちょっとなれなれしいというか、軽くみているというか、、、 今の若い方は随分砕けているのですね。

noname#82180
noname#82180
回答No.3

相手がいいって言ってるなら全然大丈夫だと思います! もしどちらかが人見知りなら、ずっと向かいあって喋るのも緊張するでしょうし… カウンター席で問題ないと思います!

• blazin
回答No.2

良いと思うよ。むしろ常に対面していない方が気分的には楽な部分もあるしね。ただそのままどちらも無口だったり、積極的に関わる意思が無いとお互いに前を見ているだけの微妙な空気が流れてしまう。 そこを気をつければ。お店ではお店なりに交流して、その後ゆっくり話せるような時間を作れば良いんだし☆

回答No.1

カウンター、私はいいと思います! カウンターがあるお店で働いていた事があり、向き合って座るよりも、隣同士の方が以外と話やすいので(初対面なら特に。初めは恥ずかしいですからね。)仲良くなれやすいと思います! 女の子もカウンターが嫌ってことはないと思いますよ。 人気のお店で、カウンター席しかとれなかったんだけど、、、って、そのまま言ってくれれば、席を予約してくれただけで、相手は嬉しいと思いますょ! 素敵な時間を過ごせるといいですね。 頑張ってね~!

専門家に質問してみよう