- 締切済み
ビデオカメラ購入に悩んでます。
入園式に向けてビデオカメラを購入しようと思い、ネットやお店に出向き、不完全ながら勉強しました。・・・がどんどんどれがいいのか分からなくなったので、質問しました。 現在家にあるテレビ・DVDレコーダーは、D端子はすごく配線しづらい所にありますが、HDMI端子はありません。 しかし当分買い替え予定はありません。(パナソニック製です) パソコンは環境的にDVD処理なんてむりなので、パソコン利用はかんがえていません。 使用目的は子供の成長記録が主です。 金額は「5万以内でないと買わない」と旦那に言われています。 当初の考えでは、HDD内蔵のハイビジョン購入。 記録は当分AVケーブルによりスタンダードでDVD保存。見るのもスタンダード。 5~6年後にでもテレビなどの買い替えいより、ハイビジョン使用にしようか。と。ライター購入せず。 日立DZ-HD90 ビクターGZ-HD30(ネット購入なら5万以内) ビクターGZ-HD6(ネット購入のみ) のどれかを考えていました(ほぼ日立)。 しかし、記録がMPEGなんですよね?(HD30以外) ライター使ってでも、この先DVDレコーダーでみれるものなんですか? それならいっそスタンダードタイプを購入した方がいいのか迷ってます。スタンダードの時はライターは不要ですよね? どうかわかりやすく、いい選択法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rosan
- ベストアンサー率51% (16/31)
外付けHDDはPC用のもので構いません。メーカーによる違いもあまりないと思いますので、必要な容量 (と価格)を考慮して購入してください。 ただし、繰り返しますがHDDのバックアップは必ずとっておいてください。 なお、外付けHDDに直接接続できるビデオカメラはビクターのHD30及びHD40のみです。 なおビデオカメラと系統の異なるものとして扱われることもあるSANYOのXactiシリーズも同様の ことはできますが、HD30と比べてXactiシリーズを選択する理由はないと思います。
- rosan
お子さんの成長記録ということなので、後年見返すことを考えるとハイビジョンカメラが良いと思いますが、 可能ならば、電器店にてSD画質のカメラをハイビジョンテレビにつないで確認させてもらってください。 それで納得されるならば、SD画質のカメラでも構わないですし。 >なので、数年はスタンダード映像をテレビに映し録画という形で、 >DVDに残したらどうかと考えてたのですが その方法ならば可能ですね。ですが、その場合はSD画質にて保存されることになるので、 ハイビジョンの元データは別途保存しておいた方がよいでしょう。 >HDDにつなげて再生とはパソコンでのことでしょうか? ビクターのHD30はカメラをUSBで外付けHDDに接続すると、カメラ側の操作によりHDDに保存できます。 また、その方法で保存したHDDをカメラに接続するとHDD内のデータの再生ができます。 いずれもPCは使いません。ただ、HDDが壊れるリスクを考えて、保存後のHDDをPCにつなぎ直して バックアップをとることをお薦めした訳です。 この方法だと再生にはカメラを使うので、ライターは特に必要ないかもしれません。 HV30(HV20)は私も探してみましたが、見つかるのは高い値段のものばかりでした。 以前は6万を切る価格もあったと記憶していますが、在庫ももう少ないと思われますので、 高いのでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 HDDをちょっと考えてみようと思いました。 そこで、また質問になってしまうのですが・・・ 外付けHDDはやはり、カメラと同機種がいいのですか? ビデオカメラブースに置いてあるのでなく、PCの方に置いてあるのでもいいのですか? ビクターHD6や日立のはHDDに直接つなげないのですね?
- rosan
いずれテレビを買い換えた時のことを考えるとハイビジョンカメラを選ぶべきだとは思いますが、 撮影データの保存のことはどう考えておられますか? 記録媒体がメモリやHDDだと2箇所以上に保存するのが安全ですし、お持ちのレコーダーの 型番が分かりませんが、ハイビジョンカメラのデータの保存には向かないのではないかと思います。 候補として挙げられた中での選択となると、ビクターのHD30をお薦めします。これは本体を直接外付けHDDに 接続して保存やHDD内のデータの再生を行うことができます。 外付けHDDはPCに接続してデータの複製を行えば安心です。単なるコピーですのでPCの性能が低くても 問題はないでしょう。 撮影画質の評価も良いようです。 (日立のカメラは暗所性能が著しく低いと言われており、この点でもお薦めできません。) 他にはCanon HV30(HV20)でしょうか。これは記録媒体はテープですが、ハイビジョンで記録されます。 テープだと撮影後の管理にはあまり気をつかわずに済みますね。 HV30の方が新しいですが、予算内で見つけられないかもしれないので、HV20があるならば、両者の性能差は あまりないようなので、そちらでも良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 レコーダーはDMR-E87Hです。 ハイビジョン映像再生・保存は出来ないと思います。 なので、数年はスタンダード映像をテレビに映し録画という形で、 DVDに残したらどうかと考えてたのですが(以前のテープ式のものはこういう形でDVDに残してました。) ・・・もしかしてできないんですかね~?? 店員さんには「どのメーカーのハイビジョンカメラも、スタンダードならAVコードでテレビにつなげれば見れます。」と言われたので、DVDにも外部入力としてスタンダード映像なら映ると思ったんです。 今までのテープ式もDVDに移し変えてテープ保存なしだったので、HDDは考えていませんでした。 HDDにつなげて再生とはパソコンでのことでしょうか? Canon製品はやはり予算外ですね・・・。HV20はちょっと探しただけなのですが、見つかりませんでした(販売店)。おすすめ教えていただきありがとうございます。
お礼
本当にありがとうございます。 SDかHDかはまだ悩んでいるのですが、HD30を買った際には外付けHDDを購入しようと思います。