• 締切済み

季節はずれですが・・・この時期に アンコウを・・・

私の知り合いの韓国料理店のオーナーが、アンコウを大量に仕入れたいといっています。 知り合いの話によると、アンコウはこの時期キロ当たりの金額が大変安くなるのでこの時期に大量に購入したいとの事でした。 どのような状態で購入したいのかと言うと・・・ ・アンコウの内臓は、胃袋と肝以外はすべていらない。 ・内臓を出した状態で吊るして、干物(一夜干し)にしてほしい・・・ との事です。上記の処理をしてくれるところなら数十匹まとめて購入したいとの事ですが、どこに問い合わせればよいのかわかりません。 ちなみに・・・ ・知人のお店は名古屋市にあります。 ・一夜干しはそんなに丁寧でなくても良い(吊るして何箇所か包丁で切れ目を入れてもらえればOKとの事) です。 こんなときどこに問い合わせればよいのでしょうか?

みんなの回答

  • 2009ken
  • ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.1

先日、築地の場外に行ったら、アンキモだけで大量に売ってました。(しかも安い!)とりあえず、地元の魚市場の仲買いさんにでも尋ねてみたらどうでしょう。直接は扱ってなくとも、ルートは知ってるかも。

関連するQ&A

  • 魚の干物の作り方について

    よろしくお願いします。 干物といっても一夜干しではなくて、生の魚を乾物の状態にしたいんです。生魚→カチカチの乾物です。 塩水に漬けてから風通しの良い場所に干す、というのは何となく知っているのですが、具体的に塩の分量や干す日数などがわかりません。 詳しいサイトや実体験などを教えてくださると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

  • 骨なし魚

    先日近くのスーパーで金目鯛の骨なしが売っていたので試しに買ってみました。 切り身ではなく、一匹丸ごとの形で冷凍されていました。 背の部分に沿って5mmほど皮がない状態だったので、ここから包丁を入れて骨を抜いたのか、と何気に思っていたのですが、解凍してみて驚きました。 背は骨を抜いた後のはずで開きのようになっているとばかり思っていたのですが、なんと身がくっついているのです! 切れ目が入っていないのです!不思議に思いながらも、腹の部分には包丁が入った形跡はないので内臓は残っているのだろうと思って、取り出そうと腹部に包丁を入れてみて、さらに驚きました。 内蔵がないのです! 内臓をとった後のスペースもなく、ぎっしりと身が詰まっていました。 なんだか気持ち悪いと思いながらも、塩焼きにして食べたのですが、気のせいか、ちっともおいしくありませんでした。 これはなんなのでしょうか? オレンジをくりぬいてオレンジシャーベットを詰めた氷菓子のように、魚の身を頭としっぽ付きの魚の皮に詰めたものなのでしょうか? 骨なし魚と書かれて売られていたのですが、この正体は、何なんでしょうか・・・

  • 魚のしめ方

    ごく最近、知り合い(以下師匠)に誘われて釣りに行くようになった超初心者です。 知識として、釣った魚は脳に包丁を刺すだのエラを切るだのして血抜きしてしめるというのを知っていたのですが、師匠は釣ったらすぐに頭と内臓を取って(いわゆるドレスという状態?にして)クーラーボックスに入れていました(ちなみにサワラ・イナダ・カツオ)。 検索してみても「その場で頭と内臓を取る」という師匠のしめ方は見つからなかったのですが、そのやり方でいいのでしょうか?それとも脳に包丁を刺すだのエラを切るだのする、調べると出てくるやり方の方がやはりいいのでしょうか?

  • 内臓と頭としっぽを包丁で切るだけ おろした?

    秋刀魚を買ってきて、内臓と頭としっぽを包丁で切るだけでは 「おろした」という事にはならないですか? でも秋刀魚の塩焼きなどを作るときは この状態がベストですよね?

  • 季節による生地の選択について

    ソレイアードの生地を使ってタックスカートが作りたくて 生地を購入したんですが。。。 綿100%を購入してしまいまして、、、 この時期に 綿100%って季節柄おかしいのかなぁ・・・? でも、最近は 寒くなってきても 薄手のスカートとか 履いてる人いるし・・・ とあれこれ悩んで 製作に取りかかれません。。 秋~冬にかけては  やはり綿100%は季節はずれで おかしいなるんでしょうか? 履けるなら 早く作って履きたいのですが 季節の事を考えると悩んで手がつけられない状態なんです。。。 どなたかアドバイスをお願いいたします。。。

  • 下剤大量摂取依存

    知り合いが長年下剤を毎日大量に摂取して身体は難民のようにガリガリです。太りたくないと言う事からはじまったようです。これって内臓機能とか大丈夫なんでしょうか?腎臓や肝臓とか?摂食障害もあるような感じで食も細く、極細ですね。医者には行きません。性格も変わってきたようで怒りっぽいし。歩くの疲れてしまうし、これって一種の精神病でしょうか?下剤慢性大量摂取の副作用や内臓大丈夫でしょうか?40歳手前女性です。

  • 離婚の慰謝料

    兄夫婦が離婚する事になり、義姉が慰謝料1000万円請求すると息巻いているのですが、兄はパーキンソンで働けない状態で、貯金もありません。金の切れ目が縁の切れ目でむしろ兄が捨てられたも同然なのですが、義姉は知り合いの弁護士ができると言っていると、妹の私に借金して払えと言ってきてるのですが、そんなことできるのでしょうか? 義姉は押しが強いので、何か証書のようなものに印を押させられないかと心配です。こちらも弁護士をたてた方がいいでしょうか? 急な事で混乱してますが、よろしくお願いします。

  • この時期に「あんこう」は無理ですか?

    海外に赴任している友人が一時帰国するので大好物なアンコウ鍋を料理してあげたいのですがこの時期に購入出来るお店を教えて下さい またアンコウでなくても味や食感が煮ている物があれば教えて下さい

  • 家を建てるのに良い時期(季節)、悪い時期(季節)

    家を建てようとしています。 新年になるとしばらく神主さんが忙しくなるから、今年中に地鎮祭をしてしまおうということになりました。 で、4月完成予定と聞きびっくり。そんなに早いの?(まだプランを積めてない気が。) そんな話を実家にしたら「冬に家を建てるのは良くない」「早くても4月に入ってから始めなさい」と言われました。できれば地盤改良も4月、と。 家を建てるのに良い時期、悪い時期、を教えて下さい。 場所は北関東です。 在来工法で、建築会社は地鎮祭(着工)から完成までいつもだいたい4ヶ月見ている、と話していました。 施工面積は約40坪です。 よろしくお願いします。

  • 好きな時期…季節か

    皆さんの好きな季節はいつですか? 下らない質問で恐縮です。

専門家に質問してみよう