• ベストアンサー

宿儺(すくな)カボチャ

<宿儺(すくな)カボチャ>の実か、種を入手できる方法をご存知の方、教らせ下さい。 購入可能店舗名や価格をご存知でしたらなお一層助かります。小袋1袋でも入手できたら欲しいです。なるべくお早いご回答をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zaisai
  • ベストアンサー率37% (94/249)
回答No.1

ここ↓に問い合わせるしかないでしょう。 丹生川宿儺かぼちゃ研究会 TEL : 0577-78-2161(JAトマト選果場内) http://www.hida-norikura.com/busan.html >「宿儺かぼちゃの伝承方法」(種子) >宿儺かぼちゃ研究会が採取ほ場を設け、前年の生産物の中から交雑の無い「宿儺かぼちゃ」らしさが出ている物の中から選抜し固定化したものを生産農家に配布し、自家採種の利用は制限している。

sihai100
質問者

お礼

”宿難かぼちゃ”と言う商標が付いた為、同等品種であってもこの名称が使えなくなったそうですが、”飛騨かぼちゃ”と言うのが”宿難かぼちゃ”と同等品で国華園にて苗の予約販売がありました。こちらに問い合わせてそれが初めてわかりましたので予約しました。研究会の方にも問い合わせましたが230軒の農家でのみ植えられており種は外に出さないのだそうです。苗は4月1日以降の出荷だそうで大変楽しみにしています。貴重なご意見をどうも有難うございました。

関連するQ&A

  • おもちゃカボチャ(観賞用かぼちゃ)について

    来春、小さくて可愛い飾り用かぼちゃを作ってみようと計画中です。 種の袋を見ると色んな形や色合いのカボチャが載っていますが、 1ポットだけ苗を購入して植えるだけでも 色んなカボチャが出来るものでしょうか? 以前に、同じおもちゃカボチャばかりが いくつも収穫されているのを見たことがあります。 沢山植えられないので1~2苗にしたいと思いますが、 同じカボチャばかりだと少し淋しいような気がして…(^_^;) 育てた経験のある方、どうぞ教えて下さいm(_ _)m

  • これからカボチャは育つか

    以前庭にカボチャの種をほったら(野鳥が食べるかなと思って)、庭の周りの木をバッサリ切って日当たりがよくなったのを機に、芽が出てどんどん成長しています。花もたくさん咲き、実がついたのも(雌花?)3つ4つあるようです。今はまだ小さい実ですが、これはこれから大きくなるのでしょうか。カボチャと言うと夏の暑い盛りに実るというイメージがあるのですが、寒くなっても大丈夫なのか気になっています。 地域は横浜市の海側です。 何かご存知の方、教えてください。

  • かぼちゃ

    昨年苗をうえた近くに、勝手に苗がはえてきて、どんどん 成長しかぼちゃができそうです、今年購入した苗よりも 元気が良いです、実から種がこぼれて発芽するのは普通なの でしょうか、宜しくお願いします。

  • ジャンボかぼちゃ

     ジャンボかぼちゃの 種を 販売してる 所をご存知有りませんか?  是非 種を購入して 今年育ててみたいので 宜しくお願いします    

  • カボチャの種が食べたい!!でも、取れない!

    こんにちは! 最近、実家で大量にカボチャが収穫できました。 「かぼちゃの種」が、美味しくて身体に非常によいと聞き、 先ほど、種取りを始めたのですが、 種の周りがヌルヌルしていて、中身を取り出すのに、ものすごく時間がかかってしまいました。 ここは、okwebで皆さんのお知恵を借りてから・・と思って、今、一時中断しています。 私のやり方は、包丁かハサミで種に切り込みを入れてから、 爪でむいているだけなんです。 種の周りのヌルヌルの取り方や、何か他に良い方法をご存じでしたら、 ぜひ教えて下さい。 娘が好きそうなので、種を無駄にしたくないのです。 どうぞよろしくお願い致します!

  • 農業としてのかぼちゃの種収穫時には、実は捨てるの?

    こんにちは、農業素人&農業経験ゼロの質問者です。 Youtubeでかぼちゃの種の収穫の様子(おそらく米国)を見ていましたら、、、機械でかぼちゃ自体は粉々にしてばら撒き、種だけを収穫していました。 https://www.youtube.com/watch?v=WbEspx4Ydos 素人考えでは、「えええ~~~!!かぼちゃの実は実として食べて種も収穫するんじゃなくて、かぼちゃの種用の品種を育てて実は捨てているって事???」とビックリしたんですが、これが普通なんですか? それとも外国の事例だけで日本では違うんでしょうか? 家庭菜園ではなくて、農業としてどっちが自然なのか教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 食用かぼちゃの種の件につきまして。

    こんにちわ! 健康の為にかぼちゃの種を食べ始めました。 簡単に炒ってそのまま食べておりますが、皮のまま食べても良いのでしょうか? ご存知の方教えて下さいませ。よろしくお願い致します。

  • 南瓜の煮物で角を切る理由

    最近南瓜の煮物をよく作るようになりました レシピはシンプルに種とわたをとり 市販のダシと薄口醤油で味をつけ砂糖を少々入れて煮ます しかしここで疑問ですがうちでは南瓜を食べやすい大きさに切ったあと 何故か南瓜の皮の角を切るんですがこれは何の意味があるんでしょう? うちだけかもしれませんが気になったので一応質問しました その他にもおすすめのレシピ栄養を効率よく摂取できるレシピ等 ご存知の方よろしければ教えてください 回答お願いします

  • カボチャの雄花

    家庭菜園1年生です。カボチャ(バターナッツ)の種を大手種苗メーカーから購入し4月に播種、1週間前から花が咲くようになりました。ところが雌花ばかりで雄花が咲きません。根本近くに雄花のつぼみがあるのですがまだ固い状態です。初期に雄花が咲かないのはバターナッツの性質でしょうか。それともほかに原因があるのでしょうか。近くにエビスがありますのでその雄花の花粉をを受粉させた場合はどちらの性質を受け継いだ実になるでしょうか。場所は九州南部です。

  • 坊ちゃんかぼちゃの調理方法について

    先日、1個550グラムぐらいの「坊ちゃんかぼちゃ」を購入しました。美味しそうだったのでシンプルに丸ごと蒸して食べようと思っています。 色々ネットで調べていくつかの疑問点が出てきました。  (1)蒸す前に種とワタはとったほうがいいのかどうか。  (2)レンジより蒸し器の方がよりいいのかどうか。  (3)蒸し器で蒸す場合の所要時間 ご存知の方がいれば教えてください。

専門家に質問してみよう