- ベストアンサー
裾の擦り切れかけたパンツのリペアはできる?
長年着たお気に入りのスーツのパンツ(ズボン)の裾が、 擦り切れて破れ始めています。このまま放っておくと みっともないことになるので、早いうちに修理したいのです。 カケハギなどをやっているお店にもって行けばいいので しょうか? また、その場合の費用や日数は、どの程度 かかるのでしょうか? 実際に経験された方や情報をお持ちの方、教えて下さい。 ちなみに、裾上げをしたときに切り落とした布地は 手元に残っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ズボンの裾ではありませんが、スーツをかけつぎに出したことがあります。防虫剤が切れていたための虫食いでした。直径3~4ミリぐらいの穴で5000円・1週間でした。普通は1cm四方で5000円程度ですが、これが最低料金です。大きな痛みがあれば、費用は1cm四方毎に5000円だそうです。いつもお使いのクリーニング店で聞いてみるか、服のリフォームをしているお店で聞くのがいいと思います。現物を見せて、とりあえず費用と日数を確認してから、実際にお願いするかどうか決めてみてはいかがでしょうか。 なお、リフォーム店に、「裾が痛んだので出来るだけ長さを維持したまま裾上げをして欲しい」とお願いすれば、痛みの程度にもよりますが、1cm程度短くなるだけでやってくれる場合もあります。費用は1~2000円もあれば十分だと思います。裾上げテープを使って自分でやれば2~300円です。
その他の回答 (2)
- gialla
- ベストアンサー率0% (0/7)
手元に布が残っているのでしたらキレイに仕上がると思いますよ。 私がリフォームをお願いしたショップは日数が3日ほどで 金額は1500円ほどでした。 ショップの混み具合によってはかかる日数が若干多くなるかもしれません。 出来るだけ早いうちに直してあげてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですか、よかった! 貧乏性なので(笑)なぜか布地はとってある のですよ。今までそれが役に立ったことは一度もないので、ショップに 相談に行くときは、持参してみようかと思います。 あとはショップ選びですね。クリーニング店にするか、リフォームショップ みたいな所にするか、考えてみようと思います。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
かけはぎって、ものすごく時間も費用もかかります。裾ってことは、かかと部分ですよね。ちょこっと折り込んでしまう、という直し方が一番簡単ですが、その分1センチくらい短くなってしまうでしょう。それではだめ? お近くのクリーニングやさんなどでも、そのくらいの修理は受け付けてくれると思いますよ。その程度なら一週間以内でしょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうなんです、かかとの部分です。確かに、折り込んでしまえば 見えなくなりますね。短くなるのが難点ですが、逆に伸ばすわけ にもいかないでしょうから、我慢のしどころですね。 もともと長めにしておけばよかったな~!
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 やはり基本は傷んだ部分を裏側に回す「裾上げ」に なるんでしょうね。1センチ程度で済むなら、まあよし としなければいけませんね。もう一度はいてみて確認して みます。 裾上げテープという手は思いつきませんでした!