- ベストアンサー
異性との食事について
すいません質問させて下さい 僕は、今年27歳になるのですが、一度も女性と付き合った事がないばかりか、友達もいません。 あるとき、 会社の飲み会を終え、1人になった時、凄いきれいな人が歩いてて、一目惚れしてしまったんです。 普段なら、何もしなかったんでしょうけど、お酒が入っていたため、「一目惚れしました。友達になってくれませんか?」 と勇気を振り絞り、声を掛けたのが切っ掛けで、次回食事をしてくれる約束をしてくれました。 ここからが、問題です。 この食事とは、どこにいけばよいのでしょうか? 相手に委ねると、どこでもいいと言われてしまいました。 相手は今年28歳です。 お酒は、あまり飲めないそうです。 友達もおらず、誰にもきけません。 どうかアドバイスください!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1一般論として、お付き合いを始めた頃は、ラーメン店、おそば屋、やきとり店、ハンバーガー店など、いわゆる「B級グルメ店」は、どんなに気に入っている店でもXです。ファミレスもXでしょうね。(こういう店は、お互いに結婚が視野に入ってからにします。) 2待ち合わせする駅などの場所は決まっているでしょうから、インターネットのレストランガイドで、場所、駅名などをキーに適当な店を調べます。私はグルナビを良く使いますが、沢山出てくるでしょう。 3「日本料理」「中華料理」「洋食」の3つのジャンルで、それぞれ3,4店候補を選んでおきます。沢山になって判らなくなりますから、HPをプリントアウトしておき、彼女にジャンルを決めてもらったら彼女と一緒にどの店にするか選べばよいでしょう。 4店は、予算、待ち合わせ場所からの距離、雰囲気で候補が決まるでしょう。予算は1名2、3千円から5、6千円位が無難でしょう。安すぎても高すぎても問題でしょう。カード払いの効く店を選んでおけば、予算オーバーが気にならなくなりますから、最初はこういう店にします。 5こういうお店はまず最初に「お飲み物は何にしますか?」とウェイターは必ず聞きますから、自分はまず「ビールをお願いします」(これが無難)、彼女には「XXさんは何がよろしいですか?」と何でも好きなものを選んでもらいます。最近でしたら「私もビールをお願します」という女性が普通ですが、迷っているようでしたら「飲みたいものが無ければ、お茶とかお水でも良いですよ」と救ってあげます。 6問題は支払いですが「割りカンでお願いします」はX。どんなに「私も払います」と言われても、男性が「いえ、私がお誘いしたのですから、私が払います。」と言うべきです。 7テーブルはウェイトレスの案内で、男性が決めます。席は女性に選んでもらいます。「どの席でも良い」という感じなら、一番良い席(景色が良い席、食事や人の出入りが気にならない席を選びます。「いえ、その席でなくて結構です」と言われた場合には「では」と上席に座ってよいでしょう。「今日だけは、この席でどうぞ」と固辞してもよいでしょう。 8メニューをもらったら「どれにしますか?お好きなものを、値段は気にせず選んでください」とまず言っておいて「私は、これが良いかな。あれが良いかな。それともこれにしようかな」と自分の好みと予算が彼女に伝わるようにします。「これにしましょう。」「これで良いですね」と相手に強制するのはX。十分に仲が良くなってからにします。コース料理を出す店が多いですから、「コース料理にしましょう。どのコースが良いですか」とめんどうな食事メニュー選びを省略して会話に集中するのも手です。 9食事が終ったらデザートを注文してあげるとどういうわけか、大抵の女性は「大満足」です。質問者さんは、デザート頼んでも良いですが、甘いものが好きでないでしょうし予算もありますから、コーヒーだけでもOKでしょう。 食事について思いつく基本的アドバイスはこの位です。役にたてば幸いです。
その他の回答 (6)
あなたは凄い勇気のある人ですね。 女性とつきあったことたくさんある私ですら 通りを歩いてる見ず知らずのきれいな女性にたいして 「一目惚れしました。友達になってくれませんか?」 などという大胆な発言はできません。例え酔っていたにせよ。 しかもOKまでもらえて。羨ましい限りです。 今回のケースの場合、食事はどこでもいいと思いますね。 焼鳥屋で十分です。 それより心配なのは会話が成立するかどうかです。 彼女を退屈にさせない方法を今から考えておく方がいいと思います。 きれいな女でそんな酔っぱらいにつきあおうなんて奇特な女は 人生経験も恋愛経験も豊富で高級レストランから下町食堂まで すでに経験済みなはずです。 あなたがどんな面白いことをしてくれるのか、オーディション気分でいるのかもしれません。 場所ではなく、会話の内容が全てだと思います。 退屈な男と思われたら次回はないかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます 話す事は、非常に苦手です。 沈黙とかになると居たたまれないです。 オーディションならまず間違いなく落選だと思います。
- dotetinsyo
- ベストアンサー率33% (3/9)
初めまして。 私も、下記のような回答をお勧めします。 ここからは、私の意見としての追記を書かせて頂きますね。 昼・夜のどちらの時間帯に食事に行くのか分かりませんが どちらにせよ、人が多い場所を選んで下さい。 互いに、何も知らない・・・ 信頼関係も築けて無い状態での個室や、人もまばらな場所は 不安感を感じてしまうのでは?と思うからです。 また、この状態で地下にあるお店も 同じような不安感を感じます。 信頼関係が薄い人と、地下のような場所に行くと 「何かあった時に、逃げ場がない」 と、恐怖感が生まれるそうですよ! ご本人はその気が無く ただ、静かな場所でゆっくり話がしたい・・・ と思って、雰囲気のある場所に連れて行っても 女性は、頭で最悪のケースを想像してしまったりする方も居ます。 まだ、その女性がどんなタイプか分からないので その辺も考慮してみてはいかがでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 人が多い所で、明るい方がいいんですね。 言われてみればそうですね。 参考にさせて頂きます
- whitelinen
- ベストアンサー率37% (3/8)
声をかけられて食事に行くのをOKしてくれたのですから、少なくとも、相手の女性は貴方に嫌な感情は持っていないはずです。 最初は明るい喫茶店で待ち合わせ。(早めに行って下さい。彼女を待たせたりしないように。) そこで「イタリアンと和食、良いお店知ってるんだけど、どうかな?」と2者択一。 理由は この二つのどちらも嫌いな人は少ないからです。 どちらを選んでも良いお店に連れて行けるように前もってリサーチして下さいね。 マレに「どちらも嫌いなの。」と言われたら、すかさず「いいお店、知ってる?」と彼女の好きなお店に行きましょう。 フレンチだと力が入りすぎてるし、中華や焼肉は初デートには向きません。 くれぐれも最初の喫茶店は煙草モウモウのサラリーマンが多いような お店にはしないで下さいね。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 ある程度選択の幅を広げるのは良い方法ですね。 少し、イメージがつかめました。 そういう店は、安い店を入れても一度も行った事がないので調べてみます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
あなたがよくいく店でOKです。
>この食事とは、どこにいけばよいのでしょうか? ↑ 喝! 質問者さんや彼女の「好み」も知らない第三者が、 「ここへ行けばいいよ」 なんて、回答できますかァ? ホントに、もう・・・(^^; せめてネ。 和洋中の、どんな料理が好きか。 嫌いな食べ物は無いか。 それくらい聞いてから、店をジックリ吟味すべしでしょう? >お酒は、あまり飲めないそうです と、聞いてるんだから、序に聞きなさいよ。
お礼
ありがとうございます。 確かにおっしゃる通りです。 情報があれば、的確な場所に行けるでしょう。 ただ、定番はどこなのかと思ったので質問しました。
- PrinApple
- ベストアンサー率0% (0/3)
へんな質問ね~ こんなことで毎回質問してたら彼女と続かないわよ~ 日本語喋れるし、歩くこともできるし、何ひとつ不自由ないんでしょ? 私からのアドヴァイスは、ここの回答で行動するのはやめて自分で体を動かして探しなさい! 努力しないで彼女に好かれようなんて、こんなこといつまでも続きませんよ! がんばってね~
お礼
ご質問に答えて頂きありがとうございます。 おっしゃってる事も一理あると思います。 ただ、全く検討もつかなかったので質問しました。
お礼
具体的で分かりやすいアドバイスありがとうございました。 体験した事がないので、そこまで、想定しておりませんでした。 不安が緩和されましたありがとうございます。