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フライを揚げる油が汚れてしまってキレがないです・・・。
油が汚れてきているから仕方がないのだと思いますが、 できるだけ長くを油を持たせたいです。 油を長く持たせるテクニックはありますか? あるいは汚れた油を回復させるテクニックはありますか?
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質問者が選んだベストアンサー
元調理師です まず汚れの原因は何回も揚げる他に、不純物が入っていてそれが劣化させることも有ります そこで日頃から、キッチンペーパーで越しておくことをおすすめしますがそれでも、悪くなりますので半分捨てて、新しい油を足す手も有ります
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- sagittb
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回答No.3
自分でやってみたことはないのですが…。 お茶ガラを乾燥させたものを揚げると、油が再生する、とTVで言ってました。 うちでは滅多に揚げ物をしない上に一度使った揚げ油は炒めものなどで使うようにしているので(揚げ物をする時に足りなくなっていることが多いので、新しい油をその都度足す)あまり汚れませんねぇ。 ためしてガッテンで、油は古くなっても充分使えるとか言ってましたが。 「油はどう捨てる?」http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604.html
質問者
お礼
お茶がら、試してみます! 古くなっても使えるのですが、 揚げ物を入れたら泡が表面を覆ってしまって、 揚げてもからっと揚がらないんです。 これが一番の悩みです。 揚げ物大好き家族なので、なんとかいい方法を見つけたいです。
noname#79850
回答No.1
ジャガイモの皮を揚げる (↓のイチバン下) http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/teacher/080702.html 卵や肉など動物性のものは 油を捨てる覚悟で揚げる =普段はそういうものを揚げないので… 結構もちます
質問者
お礼
ありがとうございます。 やってみます!
お礼
ありがとうございます。 昨日油こしようのキッチンペーパーを買ってきました。 やってみます!