• 締切済み

京言葉といえば??????????

京言葉といえば??????????

みんなの回答

• toka
回答No.5

「~だよ」みたいな使い方で「~え」ってありますよね。 「そんなことしたらあかんえ~」「よろしおすえ~」とか、あのテンポで話されると、あ~のんびりしててええなあ、と思います。

mikaname
質問者

お礼

私はえ~はあまり使いませんが近所の人たちがつかいはるので私もちょっと言いたくなっちゃいます!

• plussun
回答No.4

~どすなぁ ~おすなぁ はんなり ちょっと違うけど・・ お茶漬けでもどうですか=そろそろ帰って下さいという意味

mikaname
質問者

お礼

やっぱりこんな感じですね!

• lavic
回答No.3

「おおきに」とか「~してはる」でしょう。 私が始めて京都に行ったとき、店で買い物をして店員に 「おおきにぃ~」って言われたときは、 おぉ~!俺は今京都にいるんだー!って気がしましたね。 あれほど京都を実感したことはなかったです。

mikaname
質問者

お礼

~してはるはかなり今も使われていますね!他の県からきはったひとは実感しはるかもしれませんね。

回答No.2

「おおきに~」 ちなみに舞妓さんがお客さんから誘われた時の答えは、 YesでもNoでも「おおきに」だそうです。 奥が深いですね~

mikaname
質問者

お礼

おおきにはよく使いますね~大阪でもつかっていたような・・・。

• zawayoshi
回答No.1

「~~~どす」かな?^^;

mikaname
質問者

お礼

回答ありがとうございます!どすは有名ですね!