• 締切済み

たばこを止めるとなぜ太るの??

同じ食べる量なのになぜかガンガン太ってきております。 なぜでしょうか? これでは肺がん予防の為が仇となり、成人病へなってしまう気が・・・ 喫煙時には体重の増減があまりなかったのに・・

みんなの回答

• mr19m
回答No.3

禁煙後、太ってきた事に対して、不安に思っているようですが、 大変、残念ですネ。 禁煙した→健康体に近づいた→胃腸も正常に近づいた→栄養が体内に十分回るようになった。 今までが、不健康体であった→最近、健康体になった。 当然、目に見えて体重増加という結果が出た訳です。 禁煙効果(健康)の証と思いますが? 1年以上、禁煙が出来れば、次は、体重のコントロールに移行すれば さらなる健康体が手に入るのではありませんか? 間食はしない、動物性の油もの(マヨネーズ、ドレッシング)はとらない、野菜類を多くとる、1日1万歩の運動等々、自己管理しかないでしょうネ。 (空腹時、お菓子は、厳禁です、緑茶だけにしましょう) 逆に喫煙時は、何故、肥えないか?それを調べれば、なんとバカなものを吸っていたか、理解出来ます。 (喫煙者達は、慢性の、胃潰瘍状態で、肥える要素はありません)

noname#81456
noname#81456
回答No.2

煙草を吸っていた人の脳は、ニコチンに依存してしまって、ニコチンが無いと、今まで通り、脳が正常な、働きを、しなくなる様です。 よく言う、ニコチン依存症です。 しかし、禁煙を2週間も続ければ、元通りになります。 この間、TVでやってました。 禁煙、頑張って下さい!

• ssykpu
回答No.1

1・ニコチンによるエネルギー消費作用がなくなるため たばこを吸っていた時は、ニコチンの作用でエネルギーが余分に消費されていたのが、禁煙するとその作用がなくなり、同じ物を食べても太りやすくなります。 2・食欲が増加するため 禁煙すると、食べ物の味がよく分かるようになったり、胃の調子が良くなります。そのため、つい食べ過ぎてしまい、太りやすくなります。 3・たばこの代わりに、甘い菓子類を口にするため 禁煙後、口寂しさを紛らわしたり、ストレスを解消するために、甘いお菓子や脂肪の多いスナック菓子、ジュースや炭酸飲料などを取り過ぎると太りやすくなります。 食べる量がまったく同じなら1が原因でしょうか?

hiro1273
質問者

お礼

ありがとうございました。 今後の励みになります。