- ベストアンサー
安くて良いものをたくさん買うコツを教えてください
ある行事にかかわることになり、50人程度の買い出しに行くのですが、スーパーでの、うまい買い物テクニックがあれば紹介してください。できるだけ、良いものをたっくさん買って、おいしいものを作りたいとおもいますので、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 野菜とかなら農産物直売所ですね そこに掛け合って量があるなら安くできないか 規格外でもOKとかで話してみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (4)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
50人で,美味しくて,安いもの,美味しくて,特定されてしまいますとと,そう簡単ではありません。 前もって50人分でしたら,特売日を狙って買う。 堤防と土手とに,沢山の野生の野菜,小松菜,大根,からし菜,は,50人分摂れます。 賞味期限,真近いのは,半額以下で買えます。 業務用スーパー,Big‐A,スーパーは,通常の4割安いです。
お礼
堤防と土手に…ですか(~_~;)最近の若いもんは…と、お叱りを受けそうですが、私などが土手を歩いたとて、せいぜいよもぎくらいしかみつけられそうにありません…。他のお野菜も、スーパーで袋に入っている状態なら大概何の野菜かわかりますが、野生で見つけたらどうでしょう…自信ないかも知れません。情けないですね。awjhxeさんみたいな方がそばにいてくださったらこれを機会にまなべたでしょうね…。そんな野草摘みをするところからいろんな活動ができれば、それはそれで、とてもいい経験になるでしょうね。回答ありがとうございました。
- itigoobasa
- ベストアンサー率20% (38/184)
スーパーでということなら 何点かアドバイス。 お時間があるということなので 特売利用。 日替わり商品は安いです。 前もって購入可能なものは分散購入。 家族友達を連れて、何点限りという商品を買う。 チラシチェック!主婦の方ならご存知、 曜日別特売情報を知る。 ポイントカードなどある店を利用して。 50人分なら結構な金額になるのでは? スーパー独自システムでポイント2倍や プレゼントなども利用。 さらに、商品券などが使えるようでしたら 格安チケット販売店で購入する。 私もよく買い出しをするのですが、 同じように良い品をより安くで頑張ってしまいます。 でも、すごい安いとか、褒められると嬉しいです。 頑張ってください。
お礼
なるほど…( ..)φメモメモ。何事も情報なのですね。商品券で購入とは良いですね。私も、「すごく安いね~」なんて言われるようガンバッテみます!回答ありがとうございましました。
業務用スーパーは、大袋入りのものが置いてあり、確かに安いですが 中国製のものが大半です。 ただし、カレールーなど国内の有名メーカーのものも普通のスーパーでは見られないほど大箱のものが置いてありますので 物をきちんと選べば割安に買うことができると思います。 野菜類は、大型スーパーより、地元の市場とか地元スーパーのほうが 安いと思います。 50人分というのがどれくらいの分量かはわかりませんが、生鮮品なら事前に予約して、その量が大量でしたら 多少は割引してくれるかもしれませんね(経験がないので憶測です) 面倒ではありますが、ひとつの店で買わずに品質・値段を下調べして、野菜はここ、肉はここ、調味料は・・など 店を使い分けたほうがいいと思います。
お礼
そうですね…、わたしも経験があまりないので、良く分からないのですが、確かにお店の人に相談して予約?みたいな形で買えて、なおかつ、ちょっとでも安くなればたすかりますね…。量が量だけに、その場で買い占めるみたいな買い方も、マナー悪い感じしますし…。まだ少し時間があるので、色々と考えてみます。回答ありがとうございました。
- funderful
- ベストアンサー率20% (24/118)
業務用スーパーなどに行かれると便利ですよ。 まとめ買いが可能ですし、まとまっている分安いです。 コストコが近くにあればそれこそまとめ買い可能です。
お礼
回答ありがとうございます!コストコですか~、残念ながら我が家からは、かなり遠いとおもわれます。あともうひとつ問題なのは、保育園で行われるので、できるだけ中国産とかは避けて、野菜とかも、できれば無農薬に近いものをそろえたいのですが、難しそう…^_^;
お礼
そうですね、直売所なら、素材も確かめやすく、交渉もしやすいでしょうね。普段使いなれたスーパーも、時には不便に思えてしまうものですね。回答ありがとうございました。