• 締切済み

失業手当の不正受給??

失業手当の不正受給??  受給期間にバイトをしても良いとあるのは週4日以内20時間未満とありますが、例えば週に2日8時間働いたのを職安には週2日5時間、週1日6時間と申告すれば総合的には同じ事になるような気がするのですが、雇い主と話をあわせる事が出来る間柄であれば、何とかなりますでしょうか?

みんなの回答

noname#110494
noname#110494
回答No.1

ハローワークによってバイト時間の規定が異なります。 時間の計算上、同じ事になるのなら、 なぜ、わざわざ違う申請をする必要があるのかわかりません。 もし、「不正受給」とみなされると ペナルティが課せられます。 具体的には、失業手当の支給停止、全額返還、 不正受給額の2倍の金額を収める、財産差押、 詐欺罪としての告発などがあげられます。 決して軽い罪ではないのです。 過去10年間で約9万5000件「不正受給」が発覚しているそうです。 一年間に約1万件は不正受給が発覚していることになります。 つまり、一日あたり25人以上の不正受給者が出ている計算になります。 こんなに不正者がいるのに、驚きです。 こんなにいるなら自分も・・・と思わないで下さい。 不正が明らかになった人数です。 小細工してもばれるって事です。 相談者様の言う通りにしても、不正ではないかも知れませんが どうしてもと言う理由がないなら、 正確に申請した方が良くないですか? お節介なら すみません。

chocov_v
質問者

補足

受給期間は職安によっても違うと思いますが 週4日未満、20時間以内の勤務であれば内職扱いになって 受給日数が後回しにならないと職安で説明がありまして・・・。 不正受給の罰則は受給額の3倍などと他でも調べたので存じてはおりますが・・・。 トータル的に働いた時間などに嘘はないのでどうなのかと思いまして質問いたしました。