- 締切済み
友人への引越し祝いについて
主人の友人の新築祝いについてアドバイスをお願いします。 学生時代からの友人(男性)で、今年の始めに新築したそうです。 主人は友人3人とでお祝いをしようということになりました。 予算として1人3000円~4000円程度に考えているようです。 何を送るのか?を主人が決めることになっています。 現金と観葉植物はどうか?とアドバイスしたのですが、 『少額だから現金じゃちょっと・・・』と。 主人は、現金で少額はこちらの建前が悪いと考えているようです。 でも、相手へのお祝いなのだから少額だろうと現金でも喜ばれる と思うのです。 カタログギフトは、もし趣味に合わなかったりしたら逆に 迷惑だろうし・・・と私は思うのですが。 ちなみに主人は33歳、友人3人も30歳前後。 家庭がある人、無い人が混じってます。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ottiy07
- ベストアンサー率24% (13/53)
お祝いは気持ちの問題で何を頂いてもその行為そのものが嬉しいので私も質問者さん同様、観葉植物は良いかと思います★ 家に緑があると落ち着きますもんね♪ 観葉植物もピンキリで高価なものになると1万以上しますし・・・。 ちなみに私の姉は新築の時のお祝いに観葉植物を頂きとても喜んでいましたよ(^u^) 他の物になると趣味なども関係してきますし難しいですもんね・・・。 でも無印の商品なんかはシンプルで何にでも合うと私は思いますが!!!
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
そうですねぇ友人であるのなら3人で総額1万前後ってことですよね 何が欲しいか聞けばどうでしょうか? 新築された友人がご結婚されているのであれば 奥様とも話しするでしょうし
お礼
回答ありがとうございます。 相手の友人は結婚しており、子供が1人います。 何が欲しいのかを聞くように主人に言ってみます! 一応、探りはいれたようなのですが、3ヶ月経った今も段ボールが山積みとのことです。 引っ越し祝いって、難しいものなんですね。 初めてのことなので、とても困っていました。 ありがとうございました。
お礼
そうですよね、やっぱり気持ちですよね! 観葉植物、無難なものを1つ用意するよう話してみます。 無印良品は私も考えてました。シンプルだし、やっぱり良いですよね。 No.1さんから頂いたアドバイスと組み合わせて実行してみるように話します。 ありがとうございました!