- 締切済み
小沢代表 公設秘書逮捕が指す意味
小沢代表の公設秘書が逮捕されましたが、どういう意味なんでしょうか? 足を引っ張るような事ばかりしていた野党に 問題点が見つかり、与党にとっては 『恵みの雨』って事なんでしょうか? そもそも、公設秘書が捕まる事で、小沢代表に どのような影響があるんでしょうか? 小沢代表の指示の元で動いてたなら大問題だって事なんでしょうか? 無関係であっても、大問題なんでしょうか? お金が欲しいのは分かりますが、献金の裏側には 献金によって顔利き、談合、癒着など考えられますが、、、 他にどういう深い意味があると思いますか? 最後に、足の引っ張り合いをする政治家達が 本当に日本を良くして行きたいと思ってるか疑問です。 日本も大統領制度になる日は来ると思いますか? 普段から新聞など読まないので、大体のニュアンスで理解の上 回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sugeaho
- ベストアンサー率12% (67/551)
>100年後にでも廃止 日本は天皇制で、米国は大統領制です。 天皇or大統領はありますけど、 首相or大統領はないと思います。 帝が居なければ首相の主はいなくなり、 臣というのは帝の家来のことなので、 内閣総理大臣は、 内閣総理大統領とかいう名称になり、 そのとき日本も大統領制になるでしょうね。
- sugeaho
- ベストアンサー率12% (67/551)
※参考意見です。私からこわくてズバリと言えないので、 読んでご自身で考えてください。 >献金の裏側にはどういう深い意味があると思いますか? 西松建設は、戦前の朝鮮半島開発政策のひとつであった電源開発で、 当時東洋一の規模と言われた鴨緑江に建設された“水豊ダム (70万KW)”などを施工しています。 >足の引っ張り合いをする政治家達 小沢氏は北朝鮮で金儲けを考えています。 北朝鮮と仲良くできない政権を支持しないのは当たり前です。 小沢氏が麻生を一方的に引っ張ってるだけです。 引っ張り合いではありません。 政治献金は悪いことなので罰せられるのはあたりまえです。 日本を良くするためには政治家の秘書でも罰せられるのです。 あなたは知ってて言ってるのかわかりませんが、 首相というのは帝の臣です。 大統領は国家元首ですから、 大統領制になるということは 天皇の廃止を意味しているんですけど・・
お礼
>天皇の廃止を意味、、、 あまり詳しくないので、適当に首相or大統領って考え方です。 天皇ってただの人ですからね、100年後にでも廃止でいいと思います。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
秘書と議員は表裏一体です。 秘書の責任とか、勝手にやったでは済まされません。 但し、小沢さん周辺に捜査の手が伸びましたが、今後、自民党議員に 向かう可能性が相当あります。 西松建設はかなり胡散臭いのでこれだけで終わらないと思います。 政治にはお金がかかるのです。 小沢氏は旧田中派で鍛えられているので、お金を配る手法が染み付いているのだと思います。 また、本当に日本を良くしたいなら、この経済危機なら政局などではなく、 大連立でスピードある政策を実現するように動くのが政治家のあるべき姿です。 また、首相公選制の可能性は十分あると思いますが、議員数の大幅削減と、総理大臣の任期を決めること。解散権を持たさせない必要性も、今回つくづく感じました。
お礼
小沢代表はお金集めが上手そうですね、イメージですけど、、、 全てに満遍なく捜査して、撲滅していって欲しいです。 僕らの税金で食ってる警察には、そう願いますね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
責任ある地位の人が法律を犯す人を秘書にしていたのであれば任命責任は免れません。 真相の解明は今後の捜査により解明されます。時期が時期だけに何か別の力が加わっていること完全には否定できません。 大統領制はあり得ません。
お礼
>任命責任は免れません それだけ非常に厳しい職種であるはずなのに、 なぜ次から次へと不祥事が発覚するのでしょうか? 国策捜査などと言われますが、これだけ見つけられるならば なぜ、普段から動かないのか? 個人的には、経済で一大事のこの時期に 足ばかり引っ張る野党が引っ込み 政策判断が早く決まって、我々が一人でも多く助かればいいと 思っています。成立するまで、犠牲者は増えるばかりだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。