• 締切済み

アニメ、ゲーム兼任

アニメオタクとゲームオタクは兼任のケースが多いのですか?

みんなの回答

• ms05ZAKU
回答No.2

ゲームオタク……から足を洗い始めた者です。アニメも好きでしたが、最近はほとんど見なくなりました。 >兼任ケースが多いのか? 何と比べて多いか、という話になりますね……。 1.兼任ケースで言うなら、「アニメと漫画」の組み合わせが最も多いでしょう。アニメ化された漫画を追いかける形で、アニメオタクになる人達です。このような『別ジャンルとの類縁』から兼任オタクしているケースという意味ではアニメオタク兼ゲームオタクというのは接点がやや弱く、『多数派とは言いにくい』と思われます。 2.ただし、昔に比べて、ゲームのグラフィック能力が高くなったためにゲームとアニメの見た目が近づいたので、アニメオタク兼ゲームオタクは『昔(10年位前)に比べれば増えた』のは確かだと思います。 多い少ないと問われても、各『オタク』の明確な基準が無いのでどうしても推測論しか出来ませんが。参考になりましたら幸いです。

• ASAYOSHI
回答No.1

人によりけりでしょう。 私はアニメオタクですが、ゲームはほとんどやりません。半世紀近くの人生の間で、それなりにゲームにハマったのは2年間だけでした。 興味がないわけではなく、「やり始めたらそっちにも金と時間がとられるのは必至」なので、自分を抑えている部分もあります。