• 締切済み

此処最近、友人がやたら政治の事を話してきて困ってます。

最近、友人がやたらに政治の事を話してくるようになりました。 内容はほとんどが韓国や中国人の悪口や、マスコミの話です。 中国人の友人が居る私としても、決して良い気分とは言えなく 会う都度に「あの党は売国だ」、「公明党はど~たらこーたら」とか反芻されては いい加減嫌気が刺してきます。 また他の友人に聞いた結果、私だけでなく知人や先生にまで話してるらしく この間、10人ぐらいで打ち上げに言った日も、友人達の面前でその事を話してい て正直正気の沙汰とは思えませんでした。 (親が中韓の人だって居るかもしれないのに・・) このような友人に対して、私はどのように接していけば良いのでしょうか?

みんなの回答

noname#144214
noname#144214
回答No.8

一度その人の知識量を遥かに上回る知識量を詰め込んだ会話をその人には内緒で皆で打ち合わせてその人の前でしてみるというのはどうでしょうか? より饒舌になられたら困るでしょうけど、少なくとも会話の幅が増えるので今よりはマシになるのでは? 政治の話をすることは重要だと思いますけど偏ってるのはいただけませんね。

• soltynum
回答No.7

まぁ、ネットで見た話を頭から信じてるようですね。 おそらく、自分は正しい情報を知ってるんだ!と言いたいんでしょう。といってもその情報源は信憑性に乏しいでしょうが。 はっきりと抗議するのはちょっと……と思われるんでしたら、テンション下げて相槌で「興味ない」アピールをしてもいいと思います。

• 296930
回答No.6

そういう事喋りたがりな人間っていますよね。 社会や政治に興味を持ってるのは構わないけど、思考が偏ってると聞いてて嫌になりますよね。 中国人や韓国人を悪く言う人いますが、果たして日本人はどれ程偉いんだろうか?とか考えちゃいますね。 差別的な考えを持っている時点で、そういう事を語る資格は無いと思います。 『じゃあ、中国製品使うなよ』とでも言ってやりましょう。

• piyotann
回答No.5

いますね、そういう人は。 友人にも多分ネットで得た情報なのでしょうが「民主党が政権をとったら 日本が中国になる」などそんな馬鹿な、と言いたくなるような事を言っています。 こちらが何か言っても頭から信じ込んでいるようで聞く耳を持ちません。 ですからもうまともに取りあうのはやめました。「ふーん」と聞き流しています。 多分反論しても埒があかないと思いますし、話題を変えるようにもっていければ良いと思います。

• acuna
回答No.4

理解力不足で、自己消化出来ていない人にありがちな行為です。 誰もついてこない話題に、極論を軽々しく吐露する輩は、少なからず存在します。 他人からすると、付き合いづらい人間と、皆思っているが、本人は得意になっているのだから、下手にたしなめるとケンカになるし、あなたの事を陰口するようになって、少しでも自分の味方を増やそうと行動するでしょう。 上の空でいいんです。 だだね、いい機会だから、現在の政治や社会の仕組みと矛盾とを、勉強する事も大事です。

回答No.3

本当に政治と社会のことを理解しているなら 「これはこうだ」など簡単に言い切れないものです おそらくその友人は、どこかで聞きかじった 社会を一側面からの不公正・不正義に共鳴して その立場に付和雷同する新しい自分に酔っているのでしょう 質問者様はその友人の言うことを鋭く論難できる技術をお持ちですか? お持ちでないなら、その友人が自説の限界を悟るころまで 距離を置くことをすすめます 極論を振り回す人から皆離れていくというお勉強をさせてあげましょう

• LOTUS18
回答No.2

何かしらストレスが溜まっているんでしょうかね。 その集団の中に当事者が入っていたら言えなくなるタイプのように思えます。 「中国人の友人がいるのだけど、話してみる?」って聞いてみたら どうでしょうか。 あとは論拠を聞いてみて、偏った情報源だと思ったら 「マスコミに踊らされているね(^-^)」ってちょっとからかってみるとか 他の話にすりかえて話題変えてしまうとか。 それか、なぜそんな話ばかりになったのか原因を探ってみるのもいいかもしれません。 そこがわかるとどう対処したらいいのかわかったりします。 多分誰も、呆れていて 言い返したり対等に話をしたりしないから 得意になって話をしている面もあると思います。 自分には害の及ばないところで 無責任に批判できるから、よいストレス発散になっているのではないでしょうか。

• timeleap
回答No.1

多分その方は、今まで知らなかった情報を知って『そうだったのか!周りにも教えよう』という気持ちになっているかもしれませんね(´・ω・`) その情報で頭がいっぱいになってしまい、rarikadedoさんが懸念されてるように『親が中韓の子がいるかもしれない』と気付かれてないと思います。 なのでまたそういう話題になった時に『こういう子もいて傷付いてるかもしれないし、それが正しい情報でも私はあんまり楽しくないよ』とさりげなく伝えてみると良いかもしれません(*^∪^*) 強く言ってしまうと『だって本当の事じゃない!』とこじれかねないので…その後、その方が楽しく夢中になれる事を一緒に見つけられたら、政治云々はどうでもよくなって、今程には頻繁に話す事はなくなるかもしれないです☆ たとえプラスの情報でも、周りを不快にしてしまうようなら、その情報はマイナスになってしまいますから…忘れちゃう程の楽しい事を一緒に探せたら良いですね(*^∪^*)