- ベストアンサー
人と接する仕事
私はコミュニケーション能力がかなり低い23歳高卒の女です。 なので今まで工場やデータ入力など、あまり人と関わらなくてよい仕事をしてきました。その結果、 ・ますますコミュニケーション能力が低下した ・仕事内容も単純なので何も身についていない ・職場友達がほとんどできなかった ・電話応対がろくにできない ・ビジネス用の敬語が使えない そのおかげで簡単な事務のバイトをクビになりました。 以上のことからヒューマンスキルを磨くため、今までとは真逆の人と関わる仕事をしようと思います。 今考えているのは携帯の販売、ホテルの客室係、保険の窓口、雑貨屋さんなどです(受かるかはわかりませんが) 飲食店は考えていません。 あと、金銭的に困っているので15万以下にしかならないようなバイトは厳しいです。。。 他にも比較的受かりやすく、コミュニケーション能力が身につくような仕事があれば教えてください。 あと、人と接するのが苦手だったけど、こういう仕事をしたおかげで自分を変えれた!という体験談や上記の職種の経験談があればお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も#1のかたと同じく、携帯の販売に一票です。 2年ほどこの仕事をしていました。大変な仕事でしたが、研修や勉強会をきっちりやってくれて、 ビジネスマナーが身につきましたし、ちゃんとした敬語も使えるようになりました。 また、お客さんの要望(なにをどうしてほしい)がはっきりとわかるため、 適した対応がすぐにわかり、コミュニケーションはしやすいと思います。
その他の回答 (1)
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
接客業は良いと思います。 ただ、コミニュケーションが苦手な人にとっては、結構、ストレスがたまる仕事ではあります。 この中では、携帯の販売が良いかと思います。雑貨屋はラクそうですが、それだとコミニュケーション能力が向上しないと思うので…。 ---------------- 他には、自信ですネ。 技術を身につけて長くその仕事をしてると、自信がついてきて、その業務に関する事は、みんなの前で話が出来るようになったりします。