- ベストアンサー
始めまして。
仕事でオートCADを始めて使い図面を作成しエクセルに貼り付けたのですが、どうしても縮尺率が違います。切り取るサイズの指定や縮率が変わらず貼り付ける方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2の続きです。 正確な寸法が要求されるといっても、CADのデータのような厳密な図にすることは、Excel上では不可能です。 どういう書類なのかわかりませんが、通常、印刷したときに1/10ミリぐらいの精度で測れれば実用になると思います。 印刷の紙面を綺麗にしたければ挿入してから拡大縮小、キッチリした図面を貼り付けたければCADで印刷したものを切り貼りということになるでしょう。 それ程やかましいことをいっても、印刷した紙も温度湿度によって伸び縮みしますから、寸法が記入してなければただのイラストと変わりありませんが。 お仕事頑張ってください。
その他の回答 (2)
- awazo
- ベストアンサー率28% (36/127)
回答No.2
失礼ですが、エクセルに貼り付けた後の拡大・縮小はできますか? それができれば、誤差ゼロとはいきませんが、エクセルで印刷したときの寸法を合わせる、簡単なメジャーを書くか、罫線の間隔を目印にして、希望の寸法に合うようにエクセル上で拡大・縮小してはいかがでしょうか。 途中の操作が不明なら、どこでつかえたか、補足してください。
- mneko
- ベストアンサー率33% (46/139)
回答No.1
AutoCADにExcelのデータ(表)を違うレイヤーに取り込んでは いかがでしょうか? EXCELをコピーして、Autocad側で、「編集」->「ペースト」 をするとできると思いますが。
質問者
お礼
回答ありがとう御座います。お客様の要望でAutoCAD(今まで使ったことがなくて)での納品じゃなくEXCELでの納品を要望されているのですが、逆のパターンはやはり無理なのですか~?
お礼
回答ありがとう御座います。初めての投稿でドキドキしましたが回答を見てなんか嬉しくなりました。 確かにエクセル内での縮小・拡大は、出来ました。しかし仕事上、正確な寸法が要求されるし(時間もないし枚数も多いし知識もないし・・・) 「オートCAD上で切り取りもしくは、コピーしてエクセル上で貼り付ける!」これだけの操作しかやってません。設定が悪いのかもしれないと思ったのですが・・・