- 締切済み
Autocad LT2000の縮尺の質問です
Autocad LT2000の縮尺の質問です CAD初心者です。 モデル空間上の図面と、ペーパー空間上の図面の縮尺を同じにしたいのですが、操作方法がわかりません。 誰か教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aotyu
- ベストアンサー率32% (131/399)
回答No.2
モデル空間、ペーパー空間のどちらも基本設定であれば、1:1になっていませんか?(同じ尺度) もしかして質問の意味は、モデル空間の尺度を変更すれば、自動的にペーパー空間も変わらないか、 ということですか?この質問内容であれば、知っている限りではできないはずです。 質問の意図からは余談になりますが、使い方を間違えていませんか? ペーパー空間は、図面枠(用紙)として設定しますので、尺度は1:1にします。 モデル空間も作図は1:1で行います。 ペーパー空間の用紙枠内にビューポートを使ってモデル空間の図を表示させる際に表示尺度の設定をするのが通常の使い方と思います。
- intelli
- ベストアンサー率47% (154/326)
回答No.1
何故同じにするのですか?モデル空間の作図の縮尺はどうしてますか?レイアウト空間のページ設定のサイズは、どうなってますか? もし、モデル空間での作図が、出力時のスケールで作図されていれば、ビューポートの標準尺度を1:1にすれば合わせることができますが。
質問者
お礼
お礼遅くなってすみませんでした。 AUTOCAD操作について、もう少し学習します。 ありがとうございました。
お礼
お礼、遅くなってすみませんでした。 AUTOCAD操作の基本が理解してないです。 もう少し学習します。 丁寧に回答していただいて、ありがとうございました。