- ベストアンサー
生後4か月の赤ちゃんが
こんばんは。 生後4か月の赤ちゃんが、昨日寝るとき自分の頭をポコポコ叩いてます。慌てて止めるように説得しても聞かずポコポコしてました。 結構痛いと思います。帽子をかぶして、腕に柔らかいおもちゃをつけて一晩過ごしました。今日もまたポコポコしてるんですが、母や姉妹に聞いてもそんな行動赤ちゃん育てる時なかったと言われました。 三月半ばに小児科に行くのでその時先生に話そうと考えてますが、そういった赤ちゃんって聞いたことある方いたら教えてほしいです。また自傷行為の心配かもなんてことなどありましたら、参考にさせてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちも生後4か月頃、 興奮してる時、必死な時(特におっぱい飲んでる時に) 頭をポカポカと、よく殴ってましたよ。 結構な音がするので、腕を押さえたりしてましたが、 放すとまた叩き始めるの繰り返しで。。。 でも5か月経った今、そういえば、そのくせは、 いつのまにか、なくなってます。 マイブームが去ったんですかね(笑)。 そんなに珍しいことではないと思いますが、 ご心配でしたら、検診や予防接種で病院へ行く時など、 先生にご相談されてはいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- airmata
- ベストアンサー率25% (14/56)
こんにちは。 私の子供もそういったのがありましたよ。 現在1歳少しになりますが、今でもちょくちょく壁に結構勢いよく 自分の頭をぶつけています。 始めは頭痛い(体調不良)から、ぶつけてるのかな??とおもっていたのですが、心配になって、友達の子供もしばらくあったようで、「こうしたら、痛いんだ・・・と自分で確かめてる」と言っていました。 私も心配でしたら病院へ行く事をおすすめしますが、CTなどの機械でじっとしていられるか問題ですよね^^;
お礼
回答ありがとうございます。 お返事大変遅くなりすみませんでした。 なんとなくなんですが腕の運動がたまたま頭にあたってしまうように見えてきました。 こうしたら痛いんだ・・・って考えもあるかもしれませんね。 ありがとうございました。
- lilac_hira
- ベストアンサー率0% (0/1)
うちの子も似たような時期がありましたが いつの間にかなくなっていました。 心配ならばお医者さんに相談したほうがいいかも 知れません。 お母さんの心配は子供に伝わりますからね。
お礼
回答ありがとうございます。 お返事大変遅くなって申し訳ございませんでした。 いつの間にかなくなるのを今は願います。
お礼
回答ありがとうございます。 お返事おそくなってすみませんでした。 やっぱり4か月頃ポカポカしてましたか・・・すこし安心しました。