• ベストアンサー

レベルが低すぎて困っています、サウンドカード交換で変わりますか?

いつもお世話になります。 現在デスクトップPC(Dell Precision T5400)のサウンドカードは 「Sound MAX Integrated Digital HD Audio」です。 背面のスピーカ端子からの出力が低くて困っています。 スピーカー端子からアンプとVU計に分岐して接続していますが、 VU計で確認すると最大でも-3程度しか針が振れません。 アンプに繋いだスピーカーからも以前使っていたPCより大分音量を あげてやらないと適正な音量が出ません。 環境的に以前のPC(Precision 360)との違いはサウンドカードが 「Sound Blaster Audigy」であることです。 サウンドカードを別のモノに交換すればこの現象は直るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

>具体的に選ぶ際の数値などはどこを見て判断したら良いのでしょうか? Sound Blaster Audigyシリーズを選べばいいのでは? 当方もSound Blaster Audigy2 Valueを使ってますよ。

その他の回答 (2)

回答No.2

サウンドカードを変えて、デバイス設定でもちゃんと設定して・・・ それでも音楽家の耳には腐った音にしか聞こえません。 エディロールのオーディオインターフェイスをお勧めします。 一番安いやつでも十分な性能を持っています。 その上でPC側での出力を最大にした上で別個アンプを使ってスピーカーに出力するべきです。 そうしないといきなり爆音が出たときにパニクった挙句に対処がわからずということもありえるからです。 その点、アンプを設置しておけばアンプの電源をパッと触るなり、ボリュームをカッとひねるなどの対処ができます。 どうせなら良い音を手軽に手に入れたほうがいいです。

• violet430
回答No.1

サウンドカードを変えれば変わるはずです。

ssn8077
質問者

お礼

violet430さんありがとうございます。 具体的に選ぶ際の数値などはどこを見て判断したら良いのでしょうか? お手数をおかけいたします。