• ベストアンサー

知らないうちに控除されていた所得税について

私は、去年の3月まで個人事業主として、会社と契約してプログラマとして働いておりました。 会社が源泉徴収をしていて自分で確定申告(青色)を行っておりました。 去年の3月までの所得で申告しましたが、なにがあったか分りませんが、去年の5月に契約していた会社が所得税を立て替えて税務署に払ったらしいです。 明細が来て、立て替えた分を払って欲しいと封書で連絡がきました。 こんなことあるのでしょうか? やはり会社に返還しなければならないのでしょうか? 分りにくい説明かと思いますが、どなたかよいアドバイスを頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siba3621
回答No.4

返還請求のあった会社から「支払調書」「納付書の写し」「事情説明書(遅れて源泉徴した理由)」以上の書類をもらって自分の還付申告をしてください。 この還付金が入金してから返還する旨返還請求をしてきた会社には連絡します。 税務調査で源泉徴収漏れを指摘され負担したものと思われます。 金額が少ない場合は、会社で負担するのが一般的ですが継続的に取引をしたい会社であれば誠意を持って対応すべきでしょう。

osiete00
質問者

お礼

間違えて解答の補足へ記述してしまいました。 少なければ会社が負担してくれるのでしょうか? 会社が立て替えたと言っている金額は5万円強ですが、さあ払えと言われても。。。 腹が立っている点は、税金を立て替える時に一言あってもいいんじゃないかと思う事です。 何ヶ月もたってから言われてもと思いました。

osiete00
質問者

補足

少なければ会社が負担してくれるのでしょうか? 会社が立て替えたと言っている金額は5万円強ですが、さあ払えと言われても。。。 腹が立っている点は、税金を立て替える時に一言あってもいいんじゃないかと思う事です。 何ヶ月もたってから言われてもと思いました。

その他の回答 (4)

noname#94859
noname#94859
回答No.5

会社に税務調査が入って、貴方に支払った報酬に対しての源泉徴収がされていなかった、又は不足してたのを徴収された事が考えられます。 源泉徴収義務者は税法で定める金額を徴収しなければならないと規定されてますので、例えば20%徴収すべきところを10%しか徴収してないと差額を強制徴収されるのです。 この場合には、会社が支払った者に連絡を取って差額の取立てをするケースが出てきます。 どうした経緯でそうなったのかを確認しないといけません。 税務調査があっての事でしたら、差額を会社に払った後の処理は、税務署に聞くのが一番です。 貴方が更正請求(還付金が出る)しなくても、調査担当者が更正してくれる可能性があるからです。

osiete00
質問者

お礼

まちがえて回答の補足へ書いてしまいました。 どうやらrollanさんの回答がよいような気がします。 しかしNo.4さんの補足にも書きましたが、一言あってもいいような気がします。。。

osiete00
質問者

補足

どうやらrollanの回答がよいような気がします。 しかしNo.4さんの補足にも書きましたが、一言あってもいいような気がします。。。

noname#228439
noname#228439
回答No.3

>こんなことあるのでしょうか? 通常はありえないと思いますが。 可能性として、会社側が源泉徴収すべきなのにしなかったとか、 徴収税率を間違えた場合に、会社がペナルティを受けるという のは、聞いたことがあります。(徴収不足分を会社が税務署に払う。) >やはり会社に返還しなければならないのでしょうか? 会社側の経理ミスですから、納税者は関係ないと思います。 それに、あなたは確定申告済みとのことですから、 源泉徴収された分を含めて所得税は精算済みです。 また払ったら二重に払うことになるのでは?

osiete00
質問者

お礼

間違えて補足に書いてしまいました。 どうも確定申告は会社が立て替えた金額で行えるみたいです。

osiete00
質問者

補足

どうも確定申告は会社が立て替えた金額で行えるみたいです。

• ma-fuji
回答No.2

会社が貴方の収入(契約金、委託料?)から、所得税を天引きして貴方に代わって税務署に納めることはあります。 これが「源泉徴収」です。 >こんなことあるのでしょうか? 通常ありえません。 源泉徴収ではなく、会社のお金から貴方の所得税を納めることはありえません。 だいたい、会社がそんなことする義務も必要もありませんから。 それに、貴方は源泉されていたんですよね。 >やはり会社に返還しなければならないのでしょうか? ご質問の内容だけからみれば、その必要ありません。

osiete00
質問者

お礼

間違えて補足に書いてしまいました 会社の人がいうには不足分だそうです。

osiete00
質問者

補足

会社の人がいうには不足分だそうです。

• mukaiyama
回答No.1

>会社が源泉徴収をしていて自分で確定申告… 具体的なお仕事内容が分かりませんが、個人だからといって、何でもかんでも源泉徴収しなければならないわけではありません。 源泉徴収しなければならないのは、指定されたいくつかの職種の場合だけです。 下記にあなたの職種が載っているかどうかどうかお確かめください。 http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/aramashi2006/mokuji/05/01.htm 個人に対する支払いはすべて源泉徴収しなければならないと誤解している人・企業が多々あります。ご注意ください。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2792.htm ともかく、源泉徴収の対象なる職種で間違いないとしても、支払い時に天引きするのが源泉徴収であり、あとから払ってくれというものではありません。 >会社が所得税を立て替えて税務署に払ったらしいです… 文意が分かりません。 [会社が源泉徴収をしていて] = [会社が所得税を立て替えて] ですけど。 天引きしたのに、もう一度払ってくれと言っているのですか。 それなら拒否すればよいです。 税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm

osiete00
質問者

お礼

間違えて補足に書いてしまいました。 源泉につきましては、契約していた会社が、税務署に指導をうけて行っているそうです。 >天引きしたのに、もう一度払ってくれと言っているのですか。 源泉徴収はしていたのですが、税務署から不足だといわれたそうです。

osiete00
質問者

補足

源泉につきましては、契約していた会社が、税務署に指導をうけて行っているそうです。 >天引きしたのに、もう一度払ってくれと言っているのですか。 源泉徴収はしていたのですが、税務署から不足だといわれたそうです。