• ベストアンサー

適正ポジション(サッカー)

もうすぐ高校生になります☆ 僕は中学校でセンターバックをしていましたが、 高校では別のポジションをしたいと思っています。 ・50m走7秒 ・スタミナはあります ・身長は162cmと低め。。。 ・キック力はありますが、コントロールはイマイチ ・DFをしていたので、カバーが得意です。また、ドリブルもおそらく平均以上(?)だと思います。試合の途中で状況によって監督に前に出るように言われることがあります。 どのポジションが向いてるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • megadeath
回答No.1

スタミナ、スピード(ドリブル)⇒どう考えてもサイドバックでしょう。 サイドMFやウイングなども可能だと思いますが、DFの経験ありならサイドバックでしょう。 コントロールは練習あるのみでしょうね。 知っているとは思いますが4バックが主流の現代サッカーでは攻守ともにサイドバックがチーム内でとてつもなく重要なポジションになるので練習しがいがあると思います。

sakkakita1
質問者

お礼

ありがとうございます! じゃあスピードとスタミナをもっとあげる練習をすればいいですね♪ 僕サッカーに通用するスピードやスタミナの上げ方の練習法がよく分からないのですが、 できれば教えていただけませんか?

その他の回答 (1)

• megadeath
回答No.2

スタミナに関してはひたすら走りこむしかないでしょうね。 スピードに関しても50M走などをするのがいいでしょう。 サイドバックは長距離をすばやく走る能力と1対1で抜き去るための瞬発力も必要となるのでドリブルで走る練習もしたほうがいいと思いますよ。 走る距離はサイドバックが1番多いと思うのでスタミナが1番重要でしょうね。

sakkakita1
質問者

お礼

ありがとうございます♪ ランニングと50mダッシュとドリブル走ですね☆ 頑張ります!