• 締切済み

ボランチというポジション

中2でサッカーをやっているものですが今のポジションはボランチです。 身長は174センチ体重は65キロとガタイはいいです。 体力は平均くらいで50メートルは7、6と遅めです。 得意なプレイは中盤でのボールキープとロングパスです。キック力には自信がありパス精度とテクニックもそれなりにあると思います。 ボランチで特に心がけているのはカバーリングと指示の声と、サイドに広げることです。 ボランチのことをよく知ってる方、ボランチについての知識やアドバイス、大切なこと等の話をいただけると幸いです。またトレーニング法などもあったらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

僕も中2です。ポジションはDFです。 DFからの意見でよければ…。まずボランチには、真ん中を空けてほしくないですね~。空けられると、敵が切り込んでくるから…。 あとはロングシュートのコースを消しに行ったほうがいいとおもいます。 まあ、あくまでDFの意見なんで参考程度に…

noname#37193
noname#37193
回答No.2

こんにちは。 ボランチとは中盤の底と言う意味で非常に重要なポジションです。 中2でサッカーやってるんじゃ知ってるよね。 日本代表で福西、遠藤が今まで長年勤めてきたポジションです。 ボランチでは一番、運動量がある選手が勤めますよね。 前線へのパスを出したり、時にはドリブルでゴール前まで行き、そのままシュートする事も有ります。 また、ディフェンダーの選手が前線に飛び出した時にカバーリングも 要求されます。 ボールのキープ力とロングパスがいいものをもってるんだね。 そしたらね、中田や中村のような選手を目標にする事がのぞましいですね。がんがん走り込む事です。 そして、前線の選手を良く見る事を常に心がける。 中2だったらあまり難しい事を考えないで走り込む事です。 先生の指導の支持にしたがって良い選手になって下さい。

soccerabc
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございます。 自分でも体力がないのでこつこつと走りこみしようと思います。

• kekerokun
回答No.1

私がかなり昔に指導を受けた時には、(1)つるべの動き、(2)ボールの散らし、 (3)穴埋め、(4)相手の受け渡し、が大事と言われました。  今でいうところの、(1)ポジショニング、(2)サイドの活用、(3)カバーリング、 (4)マークの確認、といったところでしょうか。 (もう1つあったはずだけど、忘れてしまいました。)  ちなみに私は運動量とハードマークが買われて、『底』のポジションの指導を 受けたのですが、視野が狭かったのと、つい相手に釣られて引き出されがちだった ので、試行錯誤の末、サイドバックに転向しました。