不登校の経歴を書いていいものか悩んでいます。
現在大学の3回生で就職活動を行っている者です。
過去に不登校の経験があり、それを履歴書に書いていいものか悩んでいます。
学歴に関して少し長くなるのですが、よりよいアドバイスを頂くために私の経歴について書いていきたいと思います。
(下記の(1)~(5)の数字は、履歴書に書こうとしている内容です。)
私は中学を卒業後、学区内では上位に入る公立高校に入学しました。
そこは上昇志向の高校で、有名大学入学の為の勉強が主で、部活動はIHなどの全国レベルを目指すものがほとんどでした。
元々親に苦労させたくないと思い選んだ公立高校でしたが、その校風についていく事が出来ませんでした。
おかげで勉強が出来ない奴だと烙印を押されたような気分になり、次第に孤立していきました。
そして入学して3カ月で不登校になりました。
その後両親のすすめで、寄宿制のフリースクールに通い始めました。
(立ち直るきっかけをくれた素晴らしい所でしたが、正式な学校ではないので履歴書に書くことは出来ません)
その翌年4月にもう一度高校に挑戦してみましたが、それでも行くことは出来ませんでした。
そこで高卒認定試験の存在を知り、この制度を受験する為高校を退学しました・・・(1)
その後、高校に入っていないものは如何なものかと思い、通信制の高校に入りました・・・(2)
そして1年半の時間をかけて大学受験の資格を得ました・・・(3)
この年に受験した大学に合格した為、通信の学校を辞めました・・・(4)
そして今いる大学に在籍しています・・・(5)
一般の方とはかなり違う経歴なので、これを正直に記していいものなんでしょうか?
不登校の経験が内定の成否に関わる可能性も充分あり得るので、どうすればいいかとても悩んでいます。
どなたかよい考えをお持ちの方は、回答して頂けると助かります。