• 締切済み

現在24歳アルバイト。履歴書・職務経歴書について

今正社員で職を探しています。 いくつか質問したい・解らないことがありまして・・・ (1)アルバイトしか経験がなく社員人経験がない場合、転職サイトで応募してもいいと思いますか? (2)転職サイトに限らず、応募する際に、「履歴書と職務経歴書を送ってください」と書いてありますが、今まで社員じゃなくてアルバイトしかしたことがない場合、職務経歴書ってどうすればいいですか? アルバイトのことを職務経歴書に書いてもいいんですかね? 現在の私の状況というか経歴は 高校卒業して、大学に入るため一年間浪人しましたが家の経済状況が悪くなったため、自分で学費の支払える通信教育の大学に入りました。 浪人辞めてからアルバイトをしながら通信の大学で学んでいますが、まだ単位が取れず5年経っていて卒業してません汗。 もっと簡単に書くと 18歳:高校卒業 18歳~19歳:浪人生 19歳~24歳:浪人辞めて、通信の大学入学。その間アルバイト。まだ在学中・・・ という状況です(-_-;) でも通信教育は社会人の人も通信教育の大学で学んでる人もいるので、通信教育の大学卒業をしてないですが、もう就職しようと思っていまして、 その際、履歴書の学歴には、通信の大学まだ在学中と書くと、履歴書送り先の会社にとっては在学中じゃ雇えないと思われると思ったので、 (3)高卒扱いでもいいから、学歴に通信大学のことは書かないで高校卒業とだけ書こうと思っているんですが・・・いいと思いますか? そんなもん知るか!と思うかもしれませんが(笑)・・・ (1)(2)(3)の質問、どうか教えてください(;∀;) わかりずらい質問の仕方ですみません汗

みんなの回答

回答No.2

通常の仕事じゃ雇われないぞ。 僕なら 1:高卒 2:フリーター 接客とか適当に。なんかやってたんだろ 3:ハロワ通じて訓練学校に 4:訓練学校で○○を習いました で就職を目指す。3がかろうじてキャリアになるぐらいだ。 多少ウソも入るだろうが、まともな会社に行くならこれぐらいしか手段ない。 それ以外の手段なら、フリーター先で何とか正社員目指すぐらいだ。 それもデスクワークは永遠にムリだろう・・・ 問題は現状でなく、現状を客観視できてないこと。 ずっと逃げてきたわけだろ。 それをまず認めろよ。 仮に通信を出ても、大学扱いなんてされないのだし。 1年フリーターでカネ貯めてからの短大の方が100倍ましだよ。 現状を見ろ。 じゃないと王様とコジキの王様になるぞ。 君は本人がどんなに違うと言っても、裸の王様だよ。 まずは現状を認めろ。 それからハロワに行け。 時間がないとかカネがないとか言い訳するな。 10年もしたらホームレスなるぞ。せいぜい日雇いだ。 マジで。

noname#153414
noname#153414
回答No.1

1)応募される職種や業種や社員数等など次第で、応募を受付けるか否かは大きく異なりますが、アルバイトだけの経験でも応募できないと言う決まりなどはありませんので、応募のみは可能です。が、正社員などでの採用に至るのは至難の業でしょう。 2)アルバイト勤務経験そのものを職務経歴書に詳細に書くことです。 3)通信教育の大学にて勉学中あるにも拘らず、高卒と書いて応募し、万が一にも採用となり、採用後に発覚した場合には、それ相応の出費などが確実に課されますし、質問者自身だけで賄えるとは限らないことだけは、念頭に入れ応募されることです。 最悪時には、高卒と書いての応募が処罰対象にもなりえます。

noname#149654
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!