• 締切済み

陽性反応が出ましたが病院にはいつ行けばいいのでしょうか?

いつもお世話になっています。 妊娠希望です。 昨日の生理予定日に妊娠検査薬(チェックワンファスト)を 使用したところ、1分も待たずにラインが出てきました。 少し薄く感じましたが、目ではっきりと確認出来ます。 陽性の反応と言うことでいいですよね。 生理予定日に検査薬使用したので、来週ぐらいに病院に 行こうかと考えていますが、遅いでしょうか? やはり早めに行った方がいいのでしょうか? あと、生理予定日前よりむかつきがあります。 個人差はあると思いますが、どのくらいでおさまるのでしょうか? 教えて下さい。

みんなの回答

• site_uma
回答No.3

陽性反応おめでとうございます。 地域によっては4~5週で分娩予約しないとお産が出来ない! というところもあります。 そういうところだと、明日にでも!となるわけですが。 そこまで激戦区でなければ、来週で大丈夫だと思います。 つわりは……これは本当に個人差があるのでなんとも。 人によっては出産まで続く、という人もいると聞きますし。 私自身、今2人目妊娠中で22週ですが、未だに時々むかつきがあります。 1人目のときはつわり自体は今回よりひどかったものの、 20週に入る頃にはすっきりしてしまっていたので、 個人差、というよりは妊娠差、とでも言うべきかも。

doronjyo30
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 site_umaさまも妊娠中なのですね。おめでとうございます!! 分娩予約ですか・・・なんだか初めてなのでまだ想像が つかないような・・・でも予約は必要なんでしょうね。 来週頭に受診予定しているので聞いてみようと思います。 つわりも初の体験でどうしたらいいのか、全く分からず 気分の悪いままです。(ないときもあるのですが) 私もはやくこの気分の悪さから脱出したいです><

回答No.2

初めまして。 私も現在初診待ちです。 とはいえ、以前に初期流産を経験しておりますので、初診で産婦人科に掛かるのは2度目です。 以前は5w4dで初めて受診し、胎嚢だけが確認できました。 質問者様は昨日が生理予定日だったとのことで、まだ4週くらいでしょうか。 だとしたら、まだ何も確認できない時期かもしれませんね。 No.1さんの仰るように、来週以降が良いかと思います。 ただ、予約は早めに入れられても良いかもしれません。 人気の産院ですと、予約を入れても受診自体が1週間~2週間後、ということもありますから。 自宅の検査で陽性が出ている、と言えば、予約は受け付けてもらえるはずです。 ちなみに私は前回の件があるので、「そんなに急がなくてもイイか~」なんて考えて、初診の予約をしたのは生理予定日から1週間以上経っていたと思います(^_^;) チェックワンファストで検査したのも、生理予定日から1週間後でしたし。 それでも予約の電話をした時には、前回の生理開始日を聞かれたうえで、 「じゃ、来週くらいに予約を取りましょうか」と言われましたので、今回初診は6w4dで受診することになりそうです。 今回は胎芽ぐらい確認できるといいのですが(^^) むかつきですが、つわりのようなものは仰るように個人差はありますが、一般的には3ヵ月目がピークだと言われていますね。 程度もありますので、何とも申し上げられませんが。

doronjyo30
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おそらく私は今、4週2日だと思います。 今週末(生理予定から6日になるので)にもう一度検査薬を 使用してみようかと考えています。 本当に妊娠しているのか心配な面もあって・・・ 病院に予約の確認を連絡したところ、初心者は予約が保険証確認や カルテがないため予約は出来ないみたいです。 病院によって予約出来るところもあるんでしょうね。 妊娠も初めてなので不安がいっぱいです。 回答を頂けるのが大変有難く、不安が少しでも解消出来ます。 ありがとうございました。

• xxi-chanxx
回答No.1

あまり早めに受診すると、胎嚢や心拍が確認できないことが多いので、あと一週間ほどしてから受診すると良いですから、来週ぐらいという判断は良いと思います。 むかつきは「つわり」症状である可能性もあるので、いつおさまるとは明確には言えません。 個人差が大きいですから、一般的に言われている期間はあると考えておくと良いかも知れませんね。 産むまで吐く人もいますから、いつまでと言えないのです。

doronjyo30
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 来週にでも受診してみます。