- 締切済み
ハードディスク増設後のOSインストール
こんにちは。 組み立てPCにハードディスクを増設してもらいました。 増設:Serial ATA 3Gb/s(??最新式の、早い型)の1テラ 元からあったもの:40Gと60Gのハード計2台。型は、旧式。5,6年前くらいのもの です。 組み立ててくれた人曰く 『元からあったハードディスクを取ってしまったほうがPCが早くなる』 との事なので、1テラに、全部引越しをさせたいと思っています。 旧ハードディスクに、OSが入ってます。 これを、そのままにしつつ、増設ハードディスクにOSのインストールは可能でしょうか。 ※バックアップソフトや、外付ハードディスクのような一時避難場所がないため、引越し先にOSを入れた後で何とかならないかな??とおもったので。 踏みたい手順は、 ・新ハードディスクにOSインストール ↓ ・旧ハードディスクから必要ファイルなどを引越し ↓ ・旧ハードディスク2台を物理的に撤去 です。 または、旧ハードディスクをそのままに、OSのためだけに残しておくことも考えていますが、 古いハードディスクを接続したままだと、どうしても足を引っ張って速度が落ちるとのことでした。 このパターンをとった場合の速度の向上には、どんな対策がありますでしょうか。 勝手な妄想で、ハードディスクの切断(物理的には残したまま)をすれば、OSだけは動くから少し早くなるのかな??と、考えてました。 文の通り、ほぼシロウトです。 がんばって、納得して、生理整頓したいと思っています。 詳しい方のご助言をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>外付けとして動かすことと、 内臓HDDをいったんはずして、インストール後またつなげて移植、その後またはずすことは、手間がかかる以外違いはありますか? 内蔵の場合、付けてまた外すので、コネクタの接続ミスやコネクタの破損などの可能性が増えますね。 ?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
1)HDDを交換 2)OSインストール 3)元のHDDを外付けケースに入れて接続 4)データ移行 の順が良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今は外付けの入れ物があるんですね。 質問ばかりですみません。 外付けとして動かすことと、 内臓HDDをいったんはずして、インストール後またつなげて移植、その後またはずすことは、手間がかかる以外違いはありますか??
お礼
ありがとうございました。 (買えばいいけど)ケースをもってない&相性によって動かない等々の書き込みを見かけたので、多少面倒でもこれでできるかな??と思いまして・・・。 がんばってみます。