• ベストアンサー

無線LANカードを購入しようと考えているのですが

タイトルの通り無線LANカードの購入を考えています。 しかしながら、ふと疑問に思いまして質問させていただきました。 それは,親機と無線LANカードの社名が違っても互換性があるのかと いうことです。 例えば,親機がAの会社で無線LANカードはBの会社だとします。 AとBが互換性がないために使用できないと言ったことはあるのでしょうか? ちなみに親機はメルコです。やはり無難にメルコの無線LANカードを 購入すべきなのでしょうか? 参考までに,アドバイスください。 よろしくお願いいたします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SmdR
回答No.3

azicyanさんが回答なされいる通り、IEEE802.11bに準拠しているものなら、基本的にはOKです。 準拠しているものかどうかの見方は、パッケージなどに「WiFi」の文字があれば準拠しています。 「WiFi」というのは、業界が定めたIEEE802.11bの互換性を保障する為に定めた名称の頭文字を取ったものです。 しかしながら、メーカ同士での相性なども考えられなくはない為、ルータと無線LANカードのメーカは合わせるとなお安心だと思いますよ。

I-love-manabee
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 勉強になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんばんわ。 残念ながら、どの会社でも互換があるというわけではないです。 規格があってても互換がない、メーカーもあります。 メーカーで他社との接続実績やFAQなどをホームページで、公開していると思いますから、 お買いになりたい会社のホームページ(メルコ)をチェックしてみてはいかがでしょうか? では。

質問者

お礼

そういう手がありましたね・・脱帽です。 回答ありがとうございました。

回答No.2

AP(親)とカード(子)でメーカーが違ってもさほど問題ありません。 私自身は、メルコ社のAPとIO-DATAのカードの組み合わせで使用してます。 できればWi-Fi認証を取得している製品同士のほうが安心感はあると思いますが・・・ もちろん、同じメーカーの商品同士のほうがマニュアル通りの設定が行えるため簡単ではありますが、違うメーカーであるから非常に難しいといったものでもありません。 なんかいい加減なアドバイスですが、あくまでも経験談として参考にしてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 さほど問題ないのですね。それを聞いて安心しました。 Wi-Fi認証を取得している製品同士の意味がよくわからないので調べてみます。

• azicyan
回答No.1

ちょっと前には規格が混在していたので、駄目なようでしたが、最近の製品なら問題ないようです。 IEEE802.11b準拠であればOKです。 しかし、保証はしていないと思いますので、気をつけてください。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございまいした。 IEEE802.11b準拠の意味がわからないので調べてみます。