• ベストアンサー

歯のブリッジについて

今歯を治療中です。先日歯医者に言われたのが、根の治療がほどこしようがないということで、ブリッジにしたほうがいいかもしれないということでした。ブリッジではなく1本だけ差し歯にする方法は可能なのでしょうか?ブリッジにすると周囲の歯ももろくなると聞いたことがあるので。詳しい方がいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

根が、丈夫じゃないと、差し歯は出来ません。 ですから、今回は、無理でしょうね。 ブリッジでも、定期的に、歯の検診に行って、チェックをしていれば問題はないですよ。 ただ、ブリッジの場合、その支えの歯の神経を抜いて、かぶせる時が多いですから、その歯が虫歯とか、傷ついても、神経がないために気が付かなくなって、そのままにしておくため、もろくなり易いと思います。 歯石取りとか、半年に1度程度検診チェックをしていれば異常はすぐに見つけられるので、大丈夫と思います。 又、最近は治療の機械、材料なども、進歩しているので、大丈夫でしょうが、よく先生と相談して決めてくださいね。

mansai
質問者

お礼

お礼おそくなってすみません。回答有難うございました。ブリッジは抵抗があるのですが、結構周りにもブリッジにしてる人が多くてびっくりしました。定期検診ちゃんと受けてこれからは歯を大事にしたいと思います。有難うございました

その他の回答 (3)

• muroshi
回答No.4

みなさんから良回答が得られているようですね。 一本の欠損だとブリッジを選択するケースがほとんどですが、普通に考えいると以下の選択枝が考えられます。 1,全部を削ってフルブリッジにする(神経を残すかどうかはケースバイケース) 2,一部を削ってブリッジにする(フルブリッジに比べると外れやすいという欠点があります) 3,インプラントにする(高額、手術が必要と欠点もありますが、良い方法です) 4,取り外し式の入れ歯にする(安価ですが、やはり入れ歯は入れ歯です) 「歯を削る」のに抵抗があるのでしたら4の入れ歯もオススメです。どうていもイヤだったら後ほどブリッジにも出来ますよ。(保険のルール上、すぐにはダメですが)

mansai
質問者

お礼

皆さんの意見を色々聞けたので勉強になりました。これからは定期検診をしっかり受けていきたいと思います。有難うございました。

• futabada
回答No.3

ブリッジをするとなると 欠損する歯の前後一本づづを使っていくと思いますが、 クラウンブリッジだと、前後の歯を一回り削ることになるので (絶対に神経を取るということにはならないとは思うのですが) 多少なりとも、歯を削って、金属をかぶせるので 金属と歯の隙間がどうしても生じてきます。 そこから、細菌が進入し虫歯になってしまうという可能性もあると思います。 欠損部位にもよりますが インレーブリッジという方法も選択できると思います。 この場合だと、削ることは削るのですが、 クラウンよりは削る部位が少なくてすみます 見た目にも金属の部分が少なくなります。 ただ、強度の問題もありますので できるかどうかはわかりません 歯間ブラシや、定期的な歯石除去など アフターケアーが出来るといいですね。

mansai
質問者

お礼

お礼がおそくなってすみませんでした。ブリッジにすることにしました。これから銀歯にするかクラウンにするか又頭を抱えそうですが先生によく相談して決めてみます。本当に有難うございました。

• NonNon5
回答No.2

どうしてもブリッジがいやなら、そこを完全に抜歯して、しばらく一本だけの入れ歯にしておいて、そこにインプラント(人工歯根)を入れるという方法もあると思いますが、保険はききません。 やはり、ブリッジが相当な方法なのでは。確かに、両側の歯の神経をとることになりますので、まったく健康な歯と同じというわけにはいきませんが、ブリッジ自体は、一般的な治療ではいのでしょうか。

mansai
質問者

お礼

お礼がおそくなってすみません。インプラントとか知らなかったので勉強になりました。本当に有難うございました。