- 締切済み
折れた歯の治療
もう何年も前に前歯の中心の隣の歯が根元から折れてしまい、 応急的な治療として、両側の歯に接着して人工の歯を取り付ける方法で、 しのいできました。 何度か今まで食事中に取れてしまっていましたが、 最長で2年以上大丈夫だったりしてきましたが、 そろそろ両側の歯を削って、差し歯にするしかないと 歯医者さんに言われています。 インプラントは高額のため、 両側の歯で固定して差し歯にするのが一番簡単で 治療費も抑えられるとの事ですが、 健康な両側の歯を削るのがためらわれたり、 年齢を重ねると、差し歯に汚れがたまり 根が腐りやすくなるなど起こりやすくなりそうで 悩んでいます。 折れてしまった歯で、根元からない歯の治療は、 やはり差し歯が有効なのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iniminimanimomo
- ベストアンサー率75% (3/4)
No2です。 抜かれたのですね・・すみません。 今は接着ブリッジという状態でしょうか。 ブリッジで健康な両隣の歯を削るのには抵抗がありますよね・・わかります。 私なら部分義歯で対応したいところですが、、前歯なので審美性なども気になられますよね。 良い回答がなくてごめんなさい。 納得いく解決法が見つかりますように・・。
- iniminimanimomo
- ベストアンサー率75% (3/4)
根っこは全然残っていないのでしょうか。 もし残っているようならば、挺出(部分矯正=エクストルージョン)してもらい 土台を建てて、人口の歯をつけてもらうのが最善のような気がしますが・・・ もしもそれができるのなら、すでに先生も提案しされているのかもしれませんね。 できることなら、たとえ根っこだけであろうと 自分の歯が一番良いと思います。
お礼
根元から折れていたので、抜いてしまいました・・・。 折れても根元を残すことが出来たのでしょうか・・。
インプラントは下手な医者に当たると地獄を見ます。 そういうリスクを考えると私は、差し歯の方が良いと考えます。
お礼
ありがとうございました。