- ベストアンサー
AlとZnのちがいってなんでしょうか
(1)3本の試験管に1mol/lの塩酸、硫酸、硝酸を2mlずつとり、それぞれにアルミニウム箔を1個入れて様子を観察せよ (2)無色の気体が発生した場合、試験管の口を指で押さえて気体をためマッチで点火してみよ (3)硫酸の場合反応がおこりにくいので少しバーナーで加熱し、反応が起こり始めたら試験管立てに静置せよ。 (4)硝酸の場合も同様にせよ (5)(3)で生じた白色の水酸化亜鉛【Zn(OH)2】の沈殿を二等分して試験管に分け、一方に塩酸、もう一方に水酸化ナトリウムを加えてみよ。 などの実験をしました。 ここで質問です。 AlとZnの違いってなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その実験と関係ないかもしれませんが、、、。 AlとZnの性質の違い ①Znは硝酸に溶けやすいけどAlは不動態を作るので溶けにくい!!! ②Alは過剰のアンモニアに沈殿を作りますがZnは錯イオンになるので溶けてしまいます!!! ③Znはアルカリ性のSに沈殿を作るけどAlは作りません!!! ...とかです。
その他の回答 (1)
- owata-www
- ベストアンサー率33% (645/1954)
回答No.1
>AlとZnの違いってなんでしょうか? 周期表における“族”と“周期”が違う この問題は教科書や参考書を見て考えてください(丸投げと変わらないので)
お礼
有難うございます 参考にさせていただきます