- ベストアンサー
とても悩んでいます。一度やめたバイト先でもう一度働けますか?
今とても悩んでいる事があります。稚拙な文章になってしまうと思いますが、皆さん、どうかアドバイスをお願いします。 私の家は母子家庭で、つきっきりで介護を必要とする祖母がいます。今現在の私の歳は19で、大学1年です。 私は去年の今頃、居酒屋系のお店で働いていました(キャバクラとかではないです)。接客業です。 しかしアルバイトをしているという事で親に怒られ、携帯電話を取り上げられ、外出する事を禁止されてしまいました。その時はまだ18で、高校を卒業していませんでした。その結果、そのお店を”バックレ”る事になり、そのまま店と連絡を取らなくなりました。親が怒った理由を聞いたところ、 1.深夜に自転車で帰ってくる事 2.キャバクラではないといえ、男の人の相手もするという事 3.高校生なのにアルバイトをするのは早い 4.私がいないと、祖母が家に一人になってしまうので心配 (以前祖母を置いて遊びにでかけてしまったところ、階段から落ち、複雑骨折させてしまった経験があります) という事でした。うちは母子家庭で、親が心配性なこともあり、過保護に育てられた面があります。確かに、親の立場からすれば心配かもしれません。 しかし、私はそのアルバイトにとてもやり甲斐を感じていましたし、何よりそのお店で働ける事がとても楽しかったのです。仕事にもプライドを持って取り組んでいました。 少し話が変わりますが、丁度その時、私には趣味がありました。絵を描いて人に売る、といった感じです。”同人”と少し似てるかもしれません。アルバイトも順調で(成績がつけられ、上位になった所でした)、絵の方もだんだん評価されてきて、仕事が依頼される事もありました。お店の人にも、依頼してくれる人にも褒められました。これは本当に嬉しいことでした。今まで褒められる機会というものが、なかなか無かったので、感動しましたし、これからも頑張っていこうという気になりました。 しかし、絵の方も親にやめさせられました。大学に進学したので、勉強に励んで欲しいという事でした。親も仕事のストレスで、私が絵を描いていると怒鳴りつけるようになり、毎日喧嘩状態でした。とはいえ、そこで負けてしまった私が悪いのかもしれません。だけど、その時の私には、毎日家で怒鳴りあう事が本当に嫌でした。バイトも絵の仕事もやめて、それからは本当に何をしても気が入りません。無気力状態です。高校時代の友達と遊ぶのが辛く(私の親しい友達は、皆やりたい事をしっかり進めているからです)、連絡を無視したりしました。外見にも気を使いたいと思わなくなり、家に帰っても祖母と二人でぼうっとしてる状態です。私も、納得していました。母親が仕事で頑張ってるから、祖母の面倒は引き受けなくてはいけない。絵だって、それで食べていけるわけじゃないし、世の中の大人たちはなりたい仕事につけない人がほとんどだから、仕方ない。今のバイトだって、就職する頃には辞めなくてはいけない、そう思いました。 しかし、教えてgooを見回ってるうちに、「あなたの人生と親の人生は別でしょ」「あなたの人生は誰のものでもなく、あなたのもの」という趣旨の文章を見つけました。その後、介護中の暇つぶしとして買って来た小説に、「死んでるみたいに生きたくないなら、どうすればいいか考えろ」「人生の難しい所を片っ端から清算すればいい」というフレーズも見つけました。私はその言葉に衝撃を受けました。その通りだと思ったからです。さらに、以前やめた店からの着信が入っていました。これは多分、間違ってかけてしまったのだと思いますが。 これらをきっかけに、考えた結果、働いていた店に出向いて謝罪し、図々しいかもしれないけど、もう一度働かせてもらえるように頼もうと思います。 出来れば、前と同じ店で働きたいです。そして、連絡を無視してしまった友人達にも謝り、絵も一からまたはじめようと思います。ただ、祖母の介護だけはどうしても捨てるわけにはいきません。絵を描くのは親を悲しませるかもしれません。難しいです。でもこういう事(悲しませるから我慢だとか)を気にしてはいけないのですよね?どうすれば円満に物事を進められるのでしょう?勉強、介護、絵の仕事、アルバイト、はたして全部両立できるでしょうか。これが今の主な悩みです。 私も色々考えておりますが、ここで相談することで私の頭からは出ないアドバイスが貰えるかもしれないと思いました。皆さんならどうしますか。もう一度生き生きと生活したいです。そしてもう一度以前のバイト先で働きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
バイトどうこうよりも、まずは親とじっくり相談すること。 今の喧嘩が続く状態でまたバイトを始めたり、絵を始めたりしたら同じことの繰り返しです。 介護のこともありますし、一度に全てを両立は難しいと思います。 とりあえずあなたが今一番やりたいのはアルバイトなのですよね? まずはその許可を親に貰ってください。 あなたがそのアルバイトをしたい理由や、お給料の使い道…など思うことをお母様に伝え、許可が下りてからバイト復帰を目指してください。 許可が下りてから店に一報しましょう。 というか店に一回行けなくなった時点で公衆電話からでも友人の電話からでも電話するのが常識なんですけどね。 店側もあなたに何があったのか心配だったでしょうし、今は完全に誤解されていると思います。 何度も深く誤り、事情を話し、また働きたいということを伝えましょう。 もちろん社会は厳しいです。 一度失った信用はなかなか戻りません。 店長が許してくれるとは限りませんし、回りのスタッフの目もありますよね。 そこはあなたの根性です。 まずは親と話し合う。 そこから始めてください。 やりたいことがあるって幸せなことなんですよ。 いつか両立できたらいいですね。
その他の回答 (3)
- KKBKTS
- ベストアンサー率26% (97/373)
>>そのお店を”バックレ”る事になり、そのまま店と連絡を取らなくなりました。 どんな事情があってもバックレてやめた人をもう一度採用すると思いますか?甘すぎます。
- hamingbird
- ベストアンサー率22% (38/171)
こんにちは。お若いのに大変だと思います。 <勉強、介護、絵の仕事、アルバイト、 全部は難しいような気もします。とりあえず介護ですが、おばあさまは介護認定を受けられているのでしょうか?ヘルパーを入れていますか? あとは、上記のうち、質問者さまが「これをやめたらあとあとまで悔やみそうなもの」の優先順位をつけられてみてはどうでしょうか? どれも捨てられない、とお思いかもしれませんが、それでもどれかを今は諦めなければいけないならば、やむなしかと思います。 個人的には、アルバイトは年をとってもいつでも出来そうな気もしますが、絵の仕事はチャンスを逃すとなかなか「いつでも再開できる」というわけにもいかなそうです。絵と勉強は、家にいながらでもできそうな気もしますが、どうでしょうか。 他の回答者さまもおっしゃってますけど、アルバイトはやっぱりお母さんと話し合わないと前の二の舞になりかねないと思いますし、それを抜かして以前のアルバイト先に打診して事情を説明しても、「今はお母さんは説得できたの?」と聞かれそうです。 あまり参考にならなくてすみません。
- 黒銀(@eightkira)
- ベストアンサー率31% (18/58)
もう一度同じ店で働くことは難しいと思います。 店側が第一に求めるものは、信用性です。 仕事がきちんとできるかどうかというのは働かれる側では確かに大切ではありますが、一番大切なのは時間になったら必ず出てくる。 要するに遅刻はしない、ということですね。 遅刻をするにしても、きちんと連絡を入れるといったところでしょうか。 しかし、質問者様には一度お店になんの連絡もしないままに辞めてしまった、というところがあるようなので、こういう人はまた雇っても、またいきなり辞められてしまうかも、と疑念を抱かせてしまいます。 きちんと謝罪に出向く、というのは大切かもしれませんが、再び雇ってもらうことは難しいでしょう。