• ベストアンサー

姉が子宮癌

33歳の姉が子宮癌になりました。。 子宮体ガンです。 転移はまだ見られませんでした。 自分なりにネットで調べて見たものの、 子宮頸がんばかりが引っかかりよくわからなかったので、ここで質問させてください! 子宮体ガンと頚ガンは全く違うもので頚ガンについての内容は参考にならないのでしょうか? 姉いわく、最初に調べる5段階ではIIIb、 4段階のではIIbと、言っていました。 これもわかりません。。 調べてみたら、IIIbはまだガンになっていないので経過を見る、 みたいな説と その割には5年生存率が50%くらい 癌が子宮を越えて、膣壁にまで達しているもの と、さまざまでした。 生存率50%ってかなり危険だと思うんです。。 放射線治療→抗がん剤治療に入るそうです。 範囲が広いから取り残しがあると一気に広がる可能性があるので手術はしない と医者は言っていたそうです。 これは手術しようがない、とは違うのですか? 手術しなくても大丈夫、なのか、出来ない、のかわかりません。 もし姉に万が一の事があったら・・・と思うといてもたってもいられません。 でも皆様には、もし危険なら危険と現実をハッキリ教えて頂きたいです。 動揺しており、全くわけのわからない質問かと思いますが、 どなたか答えて頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sodenosita
回答No.2

子宮体癌と子宮頚癌は全くの別物です。 子宮「頚」癌ではとくに、「細胞診のクラス分類」と「子宮頚癌の病期(ステージ)分類」があり、混同しやすいです。質問者さんが抱かれてる疑問の通りです。そもそも30代(閉経前)での子宮体がんは少ないので、お姉さんも体癌と頚癌を混同している可能性もあります。子宮頚がんならありえるかもしれないなぁと思います。ですから、記載してある情報が正確かどうかも判断が難しいです。ですので、質問文にある、お姉さんからの情報が正確であるという前提で、記載します。 >子宮体ガンと頚ガンは全く違うもので頚ガンについての内容は参考にならないのでしょうか? なりません。胃癌と大腸癌くらい違うものです。 >姉いわく、最初に調べる5段階ではIIIb、4段階のではIIbと、言っていました。 「最初に調べる5段階」というのが、細胞診です。がんかどうかを調べる検査です。子宮体癌の検査をされたのか、子宮頚癌の検査をされたのかが分かりません。 5段階のうち、1と2が良性で癌はなし。3以上ががんの可能性ありで、後にがんになるかもしれない病変。5は確実にがん、という診断になります。 ですので、子宮頚がんの検査だったか、子宮体がんの検査だったかが重要です。たぶん、頚癌の検査だったと思われます。 次に、「4段階の」というのが、子宮体がんの病期診断です。つまり、がんが確実であり、かつそれがどれだけ進行したものかという診断です。子宮体癌IIbだと、がんが子宮体部を越えて子宮頸部に拡がったものという診断になります。 >IIIbはまだガンになっていないので経過を見る、みたいな説 これが子宮頚癌検査の細胞診の診断だったのではないかと思います。子宮頚癌検診ではまだがんになっていないという診断だと思います。 >その割には5年生存率が50%くらい、癌が子宮を越えて、膣壁にまで達しているもの これはたぶん、子宮頚がんの病期診断でしょう。子宮頚癌が確定した人に、そのがんがどれだけ進行しているかを判定するものです。 >これは手術しようがない、とは違うのですか? そのような判断でよいと思います。 インターネットでは情報があふれているので、中途半端な知識で、正確な情報を取捨選択できないなら、非常に危険です。質問者さんもネット情報におぼれているように見受けられます。きちんとした正確な情報、この場合はお姉さんの主治医からの情報を把握すべきですね。

xxpinky-xx
質問者

お礼

詳しく書いてくださり、ありがとうございます! 姉にもう一度ちゃんと聞いてみたらsodenosita様のおっしゃる通り、 子宮頚癌でした(;´Д`) 【>これは手術しようがない、とは違うのですか?】 【そのような判断でよいと思います。】 ちょっとグザ(;´Д`)っと来ましたけど、しっかり現実を受け止めたいと思います! やはりネットで飛び交っている情報より、こちらで思い切って質問してよかったと思います! ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

noname#79850
noname#79850
回答No.1

>子宮体ガンと頚ガンは全く違うもので頚ガンについての内容は参考にならないのでしょうか? 別です 場所が違います http://www.effect-japan.com/cancer/uterine.html 放射線と抗がん剤で縮小したら(乳がんならしこりが消える等) 手術できるのではないですか? どの癌でも↑こういう考えです 今の状態では手術は「やらないほうがいい」が 出来る状態になれば「手術をしたい」 手術を出来る状態に もっていけるのかどうか の最中です 他人が心配しても治りませんから… From 末期の乳がん患者より(子宮体がんの前癌状態あり)

xxpinky-xx
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 例え、今の段階で、手術しようがなくても 治療が姉の体にとても効果的ならガンが小さくなって 手術できる可能性もあるって状況ですよね! 初めて、身近な人がガンという病気と戦っているのを見て、 本当に大変な病気なんだなと再認識しました。 私に出来ることは少なくても 少しでも姉を支えて行きたいと思います。 19650101cc様も精一杯戦い抜いてほしいです。

専門家に質問してみよう