- ベストアンサー
リカバリの方法を教えて下さい。
WinXPです。あるソフトがインストール出来ても起動しないので、どうやらリカバリしかないような状態になって来ました。その方法を教えて頂きたいのです。 データのバックアップは解りますが、その他拡張したLANボード、IEEE1394などはやはり取り外してからなのか、そのままでもいいのか? 98には、リカバリCDがあったように思いますが、XPはありません。どのようにするのでしょう? 注意点などよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
98がリカバリCDとのことですが、XPはアップグレード版ですか?製品版で購入したものですか? アップグレード版の場合、以前の98がOEMのリカバリCDの場合、クリーンインストール(ハードディスクをまっさらにしてからのインストール)や新規インストールができない場合がありますので、注意してください。 その場合順序としては、まず98のリカバリCDで起動し、98をインストール ↓ その後、XPのアップグレード版で上書きインストール となると思います。 製品版でしたら、いきなりXPのCDから起動のインストールでいいと思います。 ボード類はそのままでもいいですが、XPで動くかの確認や、ドライバの有無、認識しない場合の設定などマニュアルで把握した上で、しっかり理解した上で行うことが必要です。
その他の回答 (7)
- cyapy
- ベストアンサー率10% (1/10)
こんにちは!私のパソコンも調子が悪かったので、つい最近リカバリしました。保障期間でもありメーカーのほうでやってもらいました。メーカーはNECですが電話して質問したところXPにはCDはついていないそうです。本体のなかにあるものだけです。 購入したときの付属のなかに、NECの場合困った時のQ&Aという本があって、そのなかにリカバリ(再セットアップ)のやりかたと、再セットアップのCD-ROMの作成の仕方がついていました。調子が悪いだけなら再セットアップをまたやればいいのですが、ウィルスがはいった場合はそれもこわされてしまうので、CDをあらためて購入しなければいけないそうです。いざというときのために時間があるときに再セットアップ用のCD-ROMを私はつくっておくつもりです。
お礼
いろいろとご親切にありがとうございました。 参考になりました。今後もよろしくお願いします。
互換性のないアンチウィルスソフトの導入は大変危険です。 その場合の対処法はOSの初期化です。(メーカー製PCの場合にリカバリCDがある場合は工場出荷状態に戻すことになります) またこの不具合を解消するには別な方法としてはWINDOWS2000をインストールして該当ソフトをインストールしたフォルダを手動で削除し、かつレジストリ情報を消すと起動するようになります。 はずれかな。? そのあとWINXPを修復セットアップすればもとの状態にもどりますね。 だめならXPのインストールフォルダを削除する方法でセットアップしなおせばデータのみは消えません。
お礼
いろいろとご親切にありがとうございました。 参考になりました。今後もよろしくお願いします。
- Monkey-D
- ベストアンサー率24% (7/29)
その前に、システムの復元はお試し済みでしょうか? 不具合がその起動できないソフトに由来するとわかってらっしゃるのでしたら、そのソフトをインストールする前に戻れば、面倒なリカバリー→XPへのバージョンアップ→各アプリケーションのインストール→バックアップの復元などの項目を省ける気がします。
お礼
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
アップグレード版でもクリーンインストールは出来ます。 セットアップの途中で対象となるOSのCDを入れる様に指示がでます。 その指示に従って、98などのCDを入れて確認させてやるだけです。 しかし。#1の方の指摘の通り、起動しないソフトをアンインストール する事で足りると思います。アンインストールした結果XPが不安定に なってから考えれば良いです。
お礼
ありがとうございます。 起動しないソフトはなかなかその程度では言う事を聞いてくれないようです。いろいろとご指導を頂いておるのですが・・・・ありがとうございました。
- ao_kage2003
- ベストアンサー率23% (138/589)
PCの機種によっては リカバリ用のデータはHDDに内蔵というのもあるようです。 メーカーと機種を補足したほうが、本当のやり方の回答が得られるのではないでしょうか?(私はXpではないので答えれませんが_気になったので)
お礼
ありがとうございます。 ご指摘の通りもっと詳しく伝えるように心掛けます。 ありがとうございました。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
リカバリCDは、普通パソコンについてるもので、XPとかは関係ないと思います。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
リカバリーとは、工場出荷状態に戻すことです。 OSをクリーンインストールして、さらに取り付けられているデバイスのドライバをインストールした直後の状態をイメージファイルにしたものがリカバリーCDとなるようです。 で、リカバリーCDが付いてなければリカバリーは出来ません。上記の作業を手動で行う必要があります。 カードの類は取り付けたままでOKですが、外して行う方もいらっしゃいます。 手順としては大事なデータのバックアップの後、 1.XPのインストールCDを使ってパーティション操作 2.そのままクリーンインストール 3.各種デバイスドライバのインストール 4.アプリケーションのインストール 5.バックアップデータの復元 となります。 でも、今回のご質問の場合、起動しないソフトをアンインストールするだけではダメなのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 クリーンインストールと言うのが、いわゆる上書きになるのでしょうか?それが、初期状態と言うふうに考えていいのですね。カード類は取り付けたままでOKですか。ソフトはアンインストールだけでは、どうも・・・いろいろ手ほどきを頂いて試しているのですが、上手く行きません!最終はリカバリですね。と言うことです。
お礼
ありがとうございます。 製品版です。(プリインストールではありません) いわゆる上書きで、クリーンインストールが出来ると言うことですね。ボード類もそのままでよいとのことですと、面倒が少なくてよかったです。XPで動かない時は、ドライバーを入れてやるとよいのですね。 本当にありがとうございました。