• 締切済み

排水の放流経路について教えてください

実家の排水の放流経路について質問があります。 農村地帯にあり、家庭排水は農業用の水路に放流していますが、実家の敷地に隣接する畑の所有者より当方の排水がいいかげんなのでやり直せとクレームがきました。 現在の配水管は農道下の地中に埋設していますが、排水管は農道に埋めずに、農道脇の土地を購入して、そこに管を埋設して下流の用水路まで接続しなさいと要求してきました。 一般的に、農道の下に配水管を埋設してはいけないのでしょうか? 地域的な慣習でしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

農業用水へ排水?ですか。 クレームは当然です。 あなたの家の汚水(糞尿を処理したものも含まれますね)で周囲の方が農業をされるわけです。 水を汚染しておいて他人をクレーマー扱いは失礼ですね。 農道と書かれていますが実家の土地ですか? 多分違いますよね。 自分の土地で無いのに勝手に埋設は出来ません。 隣家の要求は当然のものです。 早急に対応されないと他の家からの総スカンを食らうことになりかねません。 実家も知らずにいたのでしょうからちょっときつく書きすぎたかもしれませんね。 施工業者を呼んで即刻工事のやり直しを要求しましょう。 業者も農業用水だと知らなかったのかもしれません。 残念ながら工事費は実家持ちとなる可能性が大きいとおもいます。

• hroronD
回答No.2

配水管? 排水管? 二つ記載ありますが違うのですか?  >いいかげんなのでやり直せ  何を指していい加減なのですか? 農道に埋めてる事? 雑排処理槽が無くての垂れ流しや、配管の破損(臭いが出てるとか漏れてるとか)は無いんですよね?  >一般的に、農道の下に配水管を埋設してはいけないのでしょうか?  道路(農道)管理者、私道であれば所有者の占用許可があれば問題ありません。ちなみに農業用水路に排水する事も水路管理者に確認・許可が必要です。とりあえず役所に確認してみては?  >地域的な慣習でしょうか。 聞いた事ありませんが、村内の取り決めとかあるかも知れませんね。

• nacam
回答No.1

農道の管理者の許可はとってありますか? 許可がとれていれば、農道の下を通すのは問題ありません。 それよりも、農業用水への放流のほうが問題になりそうです。 現在では、農業用水への放流は許可されない場合がほとんどだと思います。 土地改良区などが管理しているところですと、まず許可がおりないと思います。