- ベストアンサー
畑を宅地造成するに掛かる費用の目安
山林、農地を購入し宅地にして販売しようと思っています。都市計画区域外で現況の地目が山林、畑、で農振除外の土地ですので購入するのは容易だと思いますし、隣接する宅地と比較すると非常に安く60分の1ぐらいです。平坦な畑と山林なのですが周辺の状況を見ても水捌けが悪いとか特に悪条件は無いように思います。この様な土地を宅地造成する場合、2000平米ほどの土地ですが平米単価でいくら位掛かるものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土地の形状によって道路をどのように作るか、擁壁がどれくらい必要か、などによって何とも言えませんので回答がつかないのだと思いますよ。 それにしても60分の1は安すぎますね。どこか問題のある土地ではないのですか?
その他の回答 (1)
noname#119854
回答No.2
宅地変更できるのですか。不動産業者でも分譲は難しいのに、売れる土地なら60分の1なら業者飛びつきます。
質問者
お礼
回答、有難う御座います。 宅地に変更するのは問題無いようですが、需要が無い土地らしいです。 地元の不動産業者に聞いても宅地でも需要が無い状態で、 山林や農地では全く値が付かない。 従って安くしても売れないので値段が有って無いような物らしいです。 もし宅地にすればそれなりの価格を付けて売らなければ 赤字になるので宅地の場合はそれなりの値段になっているらしいですが 実際は売れる可能性はなさそうですので 買うのは諦めようかと思います。
お礼
回答、有難う御座います。 土地に問題があるというか、需要が無い土地らしいです。 地元の不動産業者に聞いても宅地でも需要が無い状態で、 山林や農地では全く値が付かない。 従って安くしても売れないので値段が有って無いような物らしいです。 もし宅地にすればそれなりの価格を付けて売らなければ 赤字になるので宅地の場合はそれなりの値段になっているらしいですが 実際は売れる可能性はなさそうですので 買うのは諦めようかと思います。