• ベストアンサー

留年が確定している状態での就職活動について

現在大学3回生です。 しかし、留年が確定しているので新卒としては2011年度の採用に向けて就職活動をすることとなります。 2010年度の就職活動では、内定をとれても卒業できないので、本来するべきものではないと思います。 しかし、今、就職活動するということはどうでしょうか? 具体的には、 入学年度をみる限りでは、現在就職活動をしている人々と同期なので履歴書上は問題がないと思います。 その上で、もし内定がとれた場合、辞退しなくてはいけません。 そして、翌年度に同じ会社を受けた場合、この事実はプラスにはたらくのか、マイナスにはたらくのか、をお訪ねしたいです。 辞退することにより、会社に悪印象をあたえ、翌年度の採用試験でマイナスにはたらかないかどうかが一番気になっています。 プラスにはたらくのであれば、今年からがんばってみようと思います。 ちなみに旅行業界を目指しています。 人事の方、経験者の方のアドバイスをぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fukyfuky
回答No.2

探すのはいいことだと思いますよ。 企業訪問なんかもいい勉強になるでしょう。 「来年受けたいと考えているんです」とか言って顔を覚えてもらうだけでもいいかもしれません。 >入学年度をみる限りでは、現在就職活動をしている人々と同期なので履歴書上は問題がないと思います。 いや、問題大有りですよw 卒業予定年度が変わります。 変わった場合、採用対象者でなくなりますし。 受けるのはやめましょう。 私なら、留年が確定した場合、資格勉強に励みます。 講義数が圧倒的に減るわけですから、暇になりますし。 留年したなら何か他のもので埋めないと。 アルバイトに励むのもいいかもしれませんね。 ボランティアというのもありです。

wakwak56
質問者

お礼

情報集め程度にとどめておこうとおもいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• soan-do
回答No.1

履歴書には「○年○月卒業見込」と書きますよね。 どのように書かれるおつもりですか? 2010年卒業見込と書けば嘘になり、あなたの信用はなくなります。 嘘をつくつもりでなくても、結果として留年となればあなたの能力に疑問符がつきます。 いずれにしても、マイナスにしか働かないでしょうね。

wakwak56
質問者

お礼

とりあえずは2010年卒業と書こうかと思っていたのですが… やめた方がよさそうですね。 ありがとうございました。