- ベストアンサー
甘えさせてきっかけ、言葉
甘えたい願望の女性が甘えることのできる、きっかけのになるような 言葉があったら教えてください。 午前中に、似たような質問をしましたが、更に一歩踏み込んだ質問です。 相手は甘えたい願望があっても、なかなか素直に甘えられない性格と自分で言っています。どちらかというと、普段はさばさばした、姉御タイプ。 自分も、どっちかというと、普段は頼られる、兄貴、お父さんタイプですが、実際、二人きりになると甘えたいのもあるし、甘えてもらいたい両方がありますが、甘えさせてあげるようにしてあげたいというのもあります。 できるだけ、具体的な会話の持っていきかたを教えてもらいたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も甘えるのは苦手でしたが、彼が甘えてきたので私も甘えられるようになりました。 お互いに甘えたい時は甘えあう?という感じです。 相手がそのような行動をすれば自然に自分もしてしまう気がします。 ですからlm00さんも彼女に甘えてみれば彼女の方もそうしてくるかもしれませんよ。私の場合はそうでしたので。 ちなみに私もさばさばした姉御タイプと言われます。
その他の回答 (5)
- sanbi
- ベストアンサー率22% (54/237)
私も彼女さんと同じく、他人に甘えるのが苦手です。「姉御肌」ではないのですが「しっかりしてる」「おちついている」お姉さんタイプだと思われてます。実際長女で、親にも甘えられない私ですが、ダンナには甘えたい放題わがまま放題。 私が唯一ダンナにだけ甘えられるようになったのは、他の方々の回答ももっともなのですが、具体的にひとつだけあげるとすれば「頭なでなで」が1番効果があったかなと思います。 初めの頃、ダンナに「よしよし」と頭なでられて不思議な気分がしたものです。で、自分は子供の頃から「しっかりしたお姉さん」だったからあまり頭をなでてもらった経験がないんだということに思い当たりました。 それで、「ああ、この人の前では「しっかり姉さん」じゃなくてもいいんだなぁ」って思えるようになって甘えられるようになったのじゃないかなぁ・・と自分で分析しています。ぜひ試してみてください。 実はダンナの方もlm00さんと同じで「頼られるお兄さん」タイプです。 ウチは普段は私が甘えてますが、ダンナが「甘えたい」という目をする時は甘えさせてあげます。彼女さんも今まで甘えさせてあげる側だったから「甘えたい」光線は敏感に察知して甘えさせてあげられる人なんじゃないかなって思います。 どちらかがどちらかに依存(甘え)してるだけの関係より、お互いがお互いを支えられるよい関係だと私は思ってます。
お礼
ありがとうございます。 「頭なでなで」は効果抜群でした~(笑 まずは甘えてみたら、相手も一気に甘えて、その後の「頭なでなで」で かなり信頼?を得たような感じでした。 改めてみなさんありがとうございました。 本当はみなさんにポイント差し上げたいんですけど、ポイントつけられなかったみなさん、ごめんなさい。
- crocs
- ベストアンサー率28% (127/448)
こんにちわ。 私は彼女さんタイプです。 普段女友達の中では「姉御肌」でよく、 「頼りになる」とか、「しっかりしている」といわれます。 男性といる場合もどうしてもこの性格が出てきてしまいます。 「がんばらないと」「自分がしっかりしないと」と 普段から気を張っている状態で、これが板についてしまっているといえばいいのでしょうか。 なかなか男性に甘えられないです。 「どうして甘えてくれないんだ?」彼氏に言われた言葉です。 どうして甘えたらいいのかわからないんですよね。 よく女の子で、男性にうまく甘えるタイプの人がいますが、 「男に媚びて嫌だなぁ」と思う反面「うらやましい」とも思います。 どちらか一方が、ではなくて、お互い甘えられる事ができたらいいですよね。 私の彼氏はかなり年上ですが、私が甘えないので、少し不満のようです。 その代わり彼氏は私に甘えるときは、すっごく甘えてきます。 両方できる彼氏が実はうらやましかったりもします。 なかなか自分から甘えるということが出来ないので、 まず最初はlm00さんがリードしてあげてください。 簡単なのは、仕事のこと。 姉御肌な彼女さんでしたら、仕事の愚痴もそうそういわないでしょうが、 ほんのちょっとしたこと、疲れてそうに見えたりしたら、 「大丈夫?」といって抱き寄せて頭をなでてあげてみてください。 普段から彼女のことを見てあげていないと、変化に気づかないかもしれません。 多分愚痴自体を言うのは嫌でしょうから、黙って抱き寄せてあげるだけで充分です。 ヘンに「どうしたの?何が大変なの?」なんて聞いたりしたら逆効果です。 #1さんがおっしゃられる通り、言葉じゃないですね。 黙って包み込んであげる。これがいいと思います。 私も辛い時、きっと顔に出ていたのでしょう。 彼氏が何も言わずぎゅっと抱きしめて頭をずっとなでていてくれた時は、 本当に安心できました。 徐々に、甘えるということになれていけばいいと思います。
お礼
「男に媚びて嫌だなぁ」と思う反面「うらやましい」とも思います> 同じ事を彼女と話していて、言ったので「やっぱりそうなんだ」と思いました。 「大丈夫?」といって抱き寄せて頭をなでてあげてみてください。 > さっそく「ナデナデ」は実行しました。抱き寄せはしたような、しなかったような中途半端な感じだったんですが(中途半端かよ!)ナデナデはかなり効果があったみたいです^^ とにかく、みなさんのおかげでちょっと、進展することができました。 ありがとうございます。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
今、もう一つの質問に回答してきました。 >自分も、どっちかというと、普段は頼られる、兄貴、お父さんタイプですが、実際、二人きりになると甘えたいのもあるし、甘えてもらいたい両方がありますが、甘えさせてあげるようにしてあげたいというのもあります。 この気持ち、男らしいですね~♪彼女さん、幸せだろうな、と思いました。 >甘えたい願望の女性が甘えることのできる、きっかけのになるような 言葉があったら教えてください。 彼女が、何か悩んでいたり、助言を求めているようなときは、 「何か困ったことがあったら、何でも俺に言ってくれな」とか。 特に、悩んだ様子もない、普段のときには 「○○(彼女さん)の力になれることがあったら、何でも相談してくれよ。 俺、○○のこと、本当に好きだから、守ってやりたいんだ」 なんていうのは、どうでしょうか。 恥ずかしいかな・・?? でも、言葉で表せなくても、真摯なlm00さんの気持ちは、ちゃんと彼女に 伝わっていると思うので、そのまんまのlm00さんでいいと思います!! 「甘えさせてあげるようにしてあげたい」という、その優しさがあれば、 彼女もちゃんと甘えたいときには、心を開いてくると思いますよ♪ 素敵な彼女と、ずっとお幸せに!!!
お礼
ありがとうございます^^ 「○○(彼女さん)の力になれることがあったら、何でも相談してくれよ。 俺、○○のこと、本当に好きだから、守ってやりたいんだ」 > う~ん。まだちょっと、はずかしいかな? でも、もっと親しくなったら言ってみようと思います。 一応、自分から甘えてみたら、相手も少し甘えてきました(笑 でも、そういう言葉も参考にしていきます。
- olfactory
- ベストアンサー率30% (30/97)
こんにちは. 私も,貴方の彼女と似たようなところがありました. しかし好きな人と出会って,彼の前では素直に甘えられるようになりました. これは私の経験で,貴方の彼女に適用できるかは分かりませんが…. 何より,相手を安心させることです. でも特別に,何かしてくれるとかではありません. 彼女を甘えさせるには自分がしっかりしなくては…と思われるかもしれませんが, 無理をする必要もないと思います. どちらが甘え役で,どちらが甘やかす役…というのでもありません. 実は私が彼に甘えられるようになったのは,彼の方が私に甘えてくれたことがきっかけでした. それまでは,あまり弱みを見せないような,クールな印象の彼でした. なんとなく「べたべたした付き合いは嫌いなのかな…」と感じました. でもある時に彼が甘えてくれて,「彼も甘える人なんだ…」と分かり,私の方も甘えられるようになりました. 甘えるといっても,依存するという意味ではありません. 「一緒に居たい…」という一言や,背中から抱きしめるとか,なんとなく傍にくっつくとか,そんなしぐさで良いのです. 先ほど依存は間違いだと申しましたが,これも重要だと思います. ご自分の考えや意思は,しっかり持っていて主張すべきです. そういった姿には頼もしさを感じ,更に安心感が得られます. まとまりがなくて申し訳ないですが,頑張ってください.
お礼
ありがとう。ございます。 昨日さっそく、思い切って「甘えてみようかな~」と軽く言ってみたところ まんざらではなかったんですよ^^実は・・・ それに、以外に相手も甘えてくれた。というか初めてでした。 どちらが甘え役で,どちらが甘やかす役…というのでもありません> 確かにその様ですね。こっちが甘えて、向こうもはじめて安心できたようでした^^
- 500sp
- ベストアンサー率30% (20/66)
会話での言葉で左右されないでしょう。 もっとも その女性が 落ち込んでいるときなどは 言葉での試みもありますが、まず姉御肌のかたには不可能でしょう。 自分で壁を作っています 内側から崩していかないと 外からでは無理です 言葉よりも 行動でもっていくのもいいですよ まめに 尽くすことです 何か物をとるときに よし! 俺がとってやるからな! など、優しく笑いながら。 言葉かけながら 優しく相手のことを包んであげるような行動がいいですね。 この人は私のことを守ってくれてるとか、思うように。 でも、偽りの行動は見破られますよ 自分では大丈夫だと思っていても、相手にはよく分かりますからね、 心を許せるようになれば 人間一人では生きていけない生き物だから 変わりますよ がんばってください 決して 偽りの行動はだめですよ。
お礼
おはようございます。 偽りの行動は駄目。これは身に染みる言葉ですけど 難しいことでもありますよね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 昨日さっそく甘えてみました(笑) ・・・で結果は、びっくり。それまで、甘えなかった彼女が急に態度を軟化させました。必死で大人ぶってた自分がなんだったの?って感じでした(笑