ベストアンサー インフルエンザの薬リレンザと 2009/02/18 15:13 病院で処方されるPL顆粒は一緒に飲んでも大丈夫ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー qaz2005 ベストアンサー率37% (231/614) 2009/02/18 17:14 回答No.1 リレンザと一緒に処方されたのでしたら大丈夫でしょう。 別の日に処方された薬に関しては一度病院に問い合わせたほうがいいですよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A リレンザとPL配合顆粒は一緒に服用できますか 私の息子(18歳、高校生)がインフルエンザにかかったのですが、相談をさせてください。 3/17に発熱し病院に行ったところ、PL配合顆粒と抗生物質、ロキソニンなどの風薬を処方されました。 その後、症状が良くならないので、3/19に再度、病院に行くとインフルエンザと判明しました。 そこで、リレンザを出していただいたのですが、抗生物質は引き続き飲むように言われ、PL配合顆粒は飲んでも飲まなくてもどちらでもいいと言われたそうです。 私はそれならば、PL配合顆粒も飲めばといいと思い、3/19夕食まで飲ましました。 ただ、ネットで確認するとPL配合顆粒はインフルエンザのときに飲むと脳炎やライ症候群になる可能性があるので、通常は処方しないとありました。 現在、息子は熱も下がり気分も悪くないようなのですが、大丈夫でしょうか。 あとになって副作用が出たりしないでしょうか。 非常に心配で自分が取った判断に後悔をしております。 ご教示頂きますと助かります。 何卒、よろしくお願い致します。 以上 PL顆粒とインフルエンザ こんばんは、 風邪をひいたので病院に行き薬をもらってきたのですが、その中に『PL顆粒』があり、薬の説明書きに インフルエンザの方は通常服用できません と書いてありました。 実は妻がその前日からインフルエンザにかかり、 タミフルカプセル75 フラベリック錠 PL顆粒 以上の薬をもらってきています。 もらったとおり、服用して大丈夫なのでしょうか? PL顆粒は飲まないほうがよいのでしょうか? 風邪・薬の飲み合わせ 関節痛・喉の腫れ・倦怠感があります。 今のところ咳・熱はありません。 自宅にPL顆粒とジェニナックがあります。 PL顆粒は飲みました。 夜にPL顆粒とジェニナックを一緒に飲んでも大丈夫でしょうか? 風邪をひいたので医者に行き薬を処方してもらいました。 風邪をひいたので医者に行き薬を処方してもらいました。 PL顆粒という風邪薬です。指示通り服用していましたが 「よく休んで下さい。」というアドバイスは実行できませんでした。 だんだんセキがひどくなったので以前他の病院で処方してもらったメジコンという薬も 飲んでみようかと思いましたがPL顆粒と一緒に飲んでも大丈夫でしょうか。 もう医者も診察時間を過ぎているのでどなたかお教えください。セキがひどくてかなり苦しいです。 妊娠中の薬 妊娠8ヶ月ですが 風邪のためセキコデシロップという咳止めのシロップとPL顆粒という粉薬を処方されました。 どちらも妊婦にはあまりよくないようなことが 書かれているのですが産婦人科で処方されたものなので大丈夫だろうと服用しています。 でももし何か影響があったらと思うと怖いです。 本当に飲んでも大丈夫な薬でしょうか? 授乳中の薬の服用について 現在授乳中なのですが、体調が悪いため病院に行たところ、PL顆粒とナウゼリン錠が処方されました。 先生は「短期間なら大丈夫」と言っていましたが、やはり不安なので、薬を飲んでいる間は授乳を控えようかと考えています。 これらの薬を飲んでいても、授乳して問題ないのでしょうか? また授乳を控えた場合、服用を終えてからどのくらいで授乳を再開できるのでしょうか? 手のしびれがあります。薬の副作用でしょうか? 空咳が2週間ほど続いたため病院にいくと肺炎の治りかけでした。 薬を処方され飲んでいるのですが、手が軽くしびれた感覚があります。薬の副作用でしょうか?処方された薬は以下です。 PL顆粒 クラリシッド錠200mg キプレス錠10 10mg セレスタミン錠 ホクナリンテープ2mg 詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。 のどの痛みで困っていたので耳鼻科にかかったところ、熱もあったのでPL顆 のどの痛みで困っていたので耳鼻科にかかったところ、熱もあったのでPL顆粒を処方されました。 いつものどが痛いとPLを処方されれ良くはなるのですが、必ずのどがよくなると今度はたんがでやすくなり、さらにひどくなるとせきがでます。 また明日病院に行こうかと思っていますが、のどがよくなるとたんやせきが出るのは仕方がないことですか?そうなら最初からPLと一緒に去痰剤やせき止めももらったほうが時間とお金がかからないなぁと思いました よろしくお願いします。 薬の副作用について 酷い頭痛を起こしました、時々頭痛を起こしますが、今までにない頭痛でした。 病院で処方された エクセラーゼ配合顆粒 エンテロノンーR散 マナミンGA配合顆粒 以上3つは一つの袋に一緒に入っています。 メイアクトMS錠100mg を飲んでいて2日目くらいから頭痛があったのですが、これらの薬の副作用という可能性はありますか? 多量の薬を処方されました。 3日前より腹痛と頭痛を患い、なかなかよくならなかったので病院に行ってみたところ、多量の薬を処方されました。 フェロベリン錠 チアトンカプセル10 フロモックス錠100 ロキソニン錠60 PL顆粒 タンナルビン、アドソルビン、ビオフェルミン ザンタック錠75 を飲んでいます。 薬の説明もちゃんと受けましたが、 さすがにこれだけ飲んでいると、体に良くないんじゃないかと不安になってきてしまいます。 大丈夫と安心させてくださるご意見でも、これとこれはいらなくない?みたいなご意見でもありがたく受け取りたいと思います。 よろしくお願いします。 nsaidsアレルギー 風邪で病院へ行ったらPL顆粒を処方されたのですが、nsaidsアレルギーでも服用することが出来ますでしょうか。 以前大学病院で、反応が強く出て危険なので二度と飲まないよう念を押されているので不安です。 今回お世話になった病院は、新しく引っ越してきた土地の昔からあるような個人病院です。 処方されたのだから素直に飲みなさいとも自分で思うのですが、nsaidsアレルギーを発症してから、風邪でPL顆粒を出されたのが初めてなので心配になってしまいました。 どうかご回答お願いいたします。 苦い薬 胃の薬ガストローム顆粒というのを長期に服用してます。 又、最近風邪でPL顆粒という総合感冒薬を飲みました。 この2つの処方薬、なにしろ苦いんです。 水をたくさん飲んでも苦味がいつまでも口の中に残ります。 オブラートや空のカプセルって結構高いし手間もかかるし。 そこちょっと疑問に思ったんですけど、 なんでこんな苦い薬がカプセルや錠剤で製造されないのでしょうか。 すぐに体内に吸収される為? そんなに早く吸収される必要もないと思うのですが… 飲む人の身にもなってもらいたいです。 複合感冒薬PL顆粒について 複合感冒薬PL顆粒について 風邪薬で処方されるPL顆粒が ありますが、この「PL」は 何の言葉の略ですか? 分からないので是非教えて下さい。 39.5℃の高熱でPL顆粒のみって・・・・ 23歳です。昨日仕事後に39.5℃の熱が出ていて農協の病院を受診したのですが、インフルエンザの検査をして、PL顆粒のみ処方してもらって、ハイさよならといった感じでした。 頭痛や節々の痛みもひどく、眩暈もするありさま。症状は医師に伝えましたが、痛みどめとか、もっと処方してもらってもいいんじゃなか、と思ったのですが・・・。PL顆粒って本来そんなに効くものなんでしょうか?一夜明けて現在全く症状は改善しません。 風邪薬の処方。 風邪薬の内服についての質問です。 病院にて PL顆粒1g 3包 3×毎食後 カロナール錠 2T 熱が高いとき をいただいたのですが熱が高ければPLのんで続けてカロナールとか飲んでもいいんでしょうか?間隔をあけるといっても PL飲む→4時間たつ→熱が下がってない→次のご飯後PL飲んでカロナールも飲む。 の様な感じかな・・・・と。カロナール飲むならPLは飲まない方がいいんですかね? 乱雑な質問で申し訳ありません。 何の薬? 昨日、掃除をしていたら 薬が出て来ました。 ガスポート20mg セレキノン100mg ムコスタ顆粒 以上3つでした。 病院からの処方紙がなくなっていたので 何に効く薬か思い出せません。 どなたか知っている方いませんか? よろしくお願いします。 薬 家族が今病院から処方されている顆粒タイプを錠剤に変更できるか薬剤師に聞いたところ、変更可能な錠剤の薬名を教えてもらいました セレニカR顆粒4 一日1.7g→錠剤だとデパケンRと言われた 酸化マグネシウムホエイ重質1.5g毎食後→錠剤だとマグミットと言われた ただ顆粒と錠剤の違いだけで成分や効果は同じなのでしょうか? リレンザでインフルエンザの予防について 昨年、インフルエンザにかかり、リレンザを処方されたのですが効き目がなかったので、タミフルを処方し直してもらい治癒しました。リレンザが残っているのですが、これをインフルエンザの予防として使っても大丈夫でしょうか? シンメトレルとリレンザ 高校1年の娘ですが、昨日休日診療でA型インフルエンザと診断されシンメトレルとPLという薬が処方されました。休日診療ということで薬はシンメトレルが2日分4錠とPLが1日分3包です。 熱は下がったのですが、かかりつけの医者に行くように言われていましたので、今日、かかりつけの医者に行きました。リレンザが処方されたのですが、朝にシンメトレルを1錠飲んでから医者に行きリレンザをもらって昼に吸入したのですが、どちらも2回/日となっております。シンメトレルを朝に飲んだのでリレンザは夕方の方がよいのではと思うのですが、昼に吸入して大丈夫なのでしょうか。 今のところ、本人はなんともなさそうですが。 抗生物質を含む薬 私は先日医院でPL配合顆粒・カロナール錠・トランサミンカプセルという薬を処方されました また別の日に今度は耳鼻科に行き、中耳炎の薬でフロモックス錠とラックビー微錠という薬を出されました 耳鼻科で出された薬は抗生物質を含んでいて、先日医院で出された薬に抗生物質が含まれていたら、耳鼻科の薬だけを飲むように言われました そこで質問なのですが、PL配合顆粒・カロナール錠・トランサミンカプセルという薬には抗生物質が含まれているのか教えていただければ幸いです