- ベストアンサー
インフルエンザのAに2回かかる?
7歳のこどもなんですが~先週金曜の夕方から熱を出し、病院に行って検査したらインフルエンザのAでした。 土曜の夜中までは熱がありましたが、日曜には元気になり~その後熱は出ませんでした。でも咳だけがだんだんひどくなり~今日(水曜)もう一度病院に行ったら、待ってる間にだんだんしんどくなったみたいで、熱が38.3まで出てしまって!念のためレントゲンを撮りましたが、肺炎・気管支炎の疑いは無く、念のためインフルエンザの検査をしたら、Aの反応が!先生もちょっと首をかしげ、前のインフルエンザが残ってたか~新しくAにかかったか?インフルエンザではない原因で熱が出たのか?断定できないって言われました。 先生が言われるには、タイプが違ってもAに2回かかったと言う話は聞いた事無いと言われたんですが・・・ Aに2回かかる事はまれにあるんでしょうか?Aはタイプが違うとかかるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先週はA香港、今回はAソ連(またはその逆)なのでしょう。 それなら説明がつきます。
その他の回答 (2)
- metabo90
- ベストアンサー率60% (17/28)
No.2です。 とても珍しいと思います。 A型のあとすぐにB型にかかったり、A型・B型同時にかかった人はたま~に見かけますが、私の周りでA型を2回した人はいません。 しかし、ネット検索すると、一冬でA型2回・B型1回かかったという報告もありますので、日本全国で探せばA型2回かかる方は他にもいらっしゃるでしょう。
お礼
ありがとうございました。 はやくインフルエンザが、落ち着いてくれたらいいのですが・・・ まだまだ流行ってます!
- ksaionji88
- ベストアンサー率46% (49/105)
A型インフルエンザウイルスで現在流行しているのは ・A/H1N1(ソ連型), ・A/H3N2(ホンコン型) 迅速診断キットはA型とB型は区別できますが上の二つは区別できません。 A型インフルエンザウイルスに短期間に2回かかることはあります。 A型の後、B型(その逆でB型の後にA型)に感染することもあります。
お礼
ありがとうございます。 こうゆう例は珍しいのですか?それとも良くあるんですか?
お礼
ありがとうございます。 こうゆう例は珍しいのですか?それとも良くあるんですか?