• ベストアンサー

インフルエンザA型

26日に熱が出て27日に病院に行ったところインフルエンザA型でした、(ゾフルーザを処方されました)それでかかりつけ医が29日が年内最後らしく、咳が出ているので最後にもう一度診てもらおうか迷っています、熱は下がってきてはいます、このまま様子を見るか最後に1度行くかどうするのがベストでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kzr260v2
回答No.3

咳がひどくて咳止めをご希望でしたら受診したほうが良いと思います。 ※ 私もA型に感染しました。感染力が強いはずのCOVID-19には同時に感染してないのが驚きでした。とはいえ、ゾフルーザには助かりました。即時に熱が下がり楽になったからです。COVID-19にも同じようなお薬が出れば安心できますね。ただ、質問主さんと同じで咳に悩まされました。咳止めやアレルギーのお薬をもらいましたが、1ヶ月たっても2ヶ月たっても咳はなくならなかったです。耳鼻科ではお手上げされ、呼吸器内科で重大な病気がないか診てもらいましたが、大病はなかったです。そして、はっきりとした咳の原因は分かりませんでした。 ※ アメリカのワシントン大学医学部や退役軍人省セントルイスヘルスケアシステムの研究チームにより、インフルエンザにも後遺症があることが確認されました。よろしかったらこちらご覧ください。https://gigazine.net/news/20231215-long-flu-onsequence-similar-covid/ COVID-19には後遺症があることが確認されていますので、比較のための研究だったようです。幸い、インフルエンザの後遺症は、COVID-19のそれより軽めなようです。インフルエンザの後遺症は呼吸器に限定されているからです。COVID-19は全身です。 私の咳も「インフルエンザの後遺症かも」とひとり納得しています。 咳つらいですよね。お察しいたします。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

その他の回答 (2)

• runi_NGR
回答No.2

行く必要はありません。 行ったところで、なんで?ってなります。 感染力はあるので、接触を避け、安静にしていてください。 コロナもインフルエンザも特殊な病気で専門薬が欲しい気もするのですが、ゾフルーザで十分です。 あとは、対処療法で良いと思います。 熱があれば解熱剤 咳があればせきどめ 31日まではこのまま自宅療養で良いと思います。 なにもせず寝正月でテレビでも見て過ごしましょう。 ゼリー、OS1などの栄養補助食品を取るようにすれば、治りが早いと思います。

• takochann2
回答No.1

咳嗽で困っているのなら受診する、あるいは市販の咳止めでもよいと思う。客観的なベストというものはなく、あなたがこれぞ、と思うところがベストと言う事でよいでしょう。