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手作りチョコについて

手作りのチョコレートを作る時、 市販のチョコレートを包丁で細かく刻み、 電子レンジで溶かすという方法をとってるんですが チョコを細かく刻むのにかなり苦労します・・。 チョコは荒く刻んでも、レンジにかければちゃんと きれいに溶けるものなんでしょうか? つぶが残ったりしそうな気がするんですが。 また、チョコを細かく刻む楽な方法とかないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

私は粗みじんにしたあと袋に入れて めん棒でガンガン叩いちゃいました(笑) 結構粉々になりましたよ。 溶かすときは様子を見ながら均一に熱が通るように 何度もかき混ぜて、がコツですかね。 大丈夫、ちゃんと溶けます。

noname#4018
質問者

お礼

ありがとうございます。 かなり力いりそうですね。 でも細かく刻むより楽そうなので その方法も試してみます。

その他の回答 (4)

  • yamaemon
  • ベストアンサー率41% (5/12)
回答No.5

私の場合、チョコを溶かすとき、適当な大きさにチョコをボールに割りいれて、ドライヤーで上から熱風を送りつける方法とってます。時々スプーンで混ぜながらやるととても簡単滑らかに溶けます(でももしかすると風味とかも多少飛んでしまうのかもしれませんが)レンジでこげる心配しながらやるより圧倒的に楽ですよ。このやり方の場合細かく刻むと風でチョコが飛んでしまって危険なので、あくまでもざくざくと大きく割ったほうがいいのでとても楽です。(ちなみにバターもこれで溶かすことがあります)  

noname#4018
質問者

お礼

ありがとうございます。 手軽に出来そうな方法ですね。 ドライヤーならすぐ出せるので 試してみます。

回答No.4

こんにちは! 昨日溶かしてみたんですが、ばりっばりっと(普通の板チョコの1カケくらいの大きさ)に割っちゃって、湯銭で溶かせばきれいに解けました! レンジって焦げちゃうことがあって、苦くなっちゃったりしちゃうので気をつけてくださいね☆

noname#4018
質問者

お礼

ありがとうございます。 湯銭でやったのですか、すごいですね! 湯銭って面倒&時間がかかると思って やったことないんです・・。 慣れればどうってことないんでしょうかね。 つい手軽なレンジに頼ってしまいます・・。

回答No.3

そういえば、スライサーも試したことありますが 洗う時はかなり熱ーくした(70度くらい)お湯にしばらくつけて そのまま洗うとチョコが溶けて、汚れが落ちやすいです。

noname#4018
質問者

お礼

そうなんですか!!ありがとうございます いいこと聞いた・・ それやってみます!

  • sachika01
  • ベストアンサー率24% (49/202)
回答No.1

やった事が無いのでうまくいくかどうかなのですが・・ おろし金やスライサー(きゅうりを薄く切るやつですね)をつかってみては?

noname#4018
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もおろし金は考えてたんですが、後で洗うのが大変そうだなと思ったんです・・。 まな板についたチョコレートってゴシゴシ洗ってもなかなか取れないから・・ しかもおろし金って洗いにくいし。 スライサーは、おろし金よりもまだ洗いやすそうだけど・・。 今度はスライサーでもやってみます。

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