- 締切済み
自殺をしたい
自殺をしたいと考えています。 毎日どのように、と考えています。 何とか毎日その気持ちを抑えています。 一年後の自分が想像できません。 原因は仕事の事他です。 家族への影響を考え通院も出来ていません。 通院しても職場に変化が出るわけではありませんよね。 通院して本当に良くなるのでしょうか。 仕事を変える事も年齢的に無理でした。 八方塞です。だから、また自殺を考えてしまいます。 出来るだけ、仕事が終わったら別のことを考えるようにしています。 パソコンネットが今はその一番のものです。 が、気がつけば考えています。 こんな事なら家族をもつのでなかったとも思います。 もうかなり病気でしょうか。 皆同じ様な思いはするものでしょうか。 少し欝になっているだけでしょうか。 何か良い手はないでしょうか。 おもたい質問ですみません。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tgururu
- ベストアンサー率0% (0/0)
死ぬって一体どういうことなのでしょうか? 病気、事故、戦争など… 生きたくても生きられない人が今この瞬間にも大勢います。 死ぬために生まれてくるのか、 生まれてきたから死ぬのか、 こればかりは神様でもない限りわからないと思います。 うつは珍しい病気ではないと思います。 自分もそうでした。 誰でもなる可能性をもった病気の一つです。 病院の受付へ行くと保険証はありますか?と あたりまえのように普通に聞かれます。 うつになるのは人間の証拠ぐらいに思ってください。 きちんとした神経科・精神科に行くと薬を処方されます。 (最初のうちは効き目が強すぎて眠くなるかもしれません) 決して恥ずかしいことではありません。 徐々に慣らして量を減らしていけば 最後には全く必要なくなります。 (個人差がありますが1ヶ月くらいでしょうか?) 自分は高校生の時、先輩が目の前でカッターナイフで 手首を切って自殺未遂をしました。 命は助かりましたが手の神経は戻らず そのうえその人は退学になりました。 ショックでした。その人が切った瞬間 四方の壁が轟音をたてて迫ってくる感覚に囚われ 自分はその日から不眠症になりました。 その日から人生観ががらりと変わりました。 あなたがいなくなってしまったら あなたの家族、恋人、友人、知人、親戚… 周りの人も傷つくしそれを引きずって この後も生きていかなければならなくなります。 お願いです。生きてください。
- soan-do
- ベストアンサー率29% (324/1108)
No.2です。 うつ病でも保険にも加入できるし、ローンも組めますよ。 実際私がそうでしたから。 > うつと診断される前は私と同じ様な感じでしたか。 人により症状はそれぞれですが、自殺を考えることは共通していますね。 夜中に目覚めて寝汗をぐっしょりかいたり・・・ 私も仕事の悩みが原因でしたから、真剣に転職を考え、求人募集を見て電話をしたりしました。 でも、思い切って精神科を受診してよかったと思ってます。 まったく世界が変わりますよ。
お礼
そうですか、もう少し通院のことを考えて見ます。 私もこの季節ながらものすごい寝汗をかいています。 何でだろうと思ってはいましたが、それも精神的なものだったんですね。 何度も回答いただきありがとうございます。
- soan-do
- ベストアンサー率29% (324/1108)
うつ病だと思います。 家族への影響を考え通院できないとありますが、これはどういう意味でしょうか。 家族に対する世間の目を気にしておられるのなら、まったく心配無用です。 私もうつ病ですが、誰にも隠しもしませんし、そのことで家族や私が変な目で見られたなどということもありません。 いまどきうつ病や統合失調症は珍しい病気ではないですから。 思い切って神経科・精神科を受診してください。 薬を処方してもらえると思いますが、1週間もすれば薬の効き目が出て、気分がすっきりするでしょう。
補足
ありがとうございます。 家族へは保険金も残してやれないと言うことです。うつと診断されれば、今後保険にも入れずローンも組めず。今、治る自身がないためです。もし病気が治っても職場は変わりませんし。 薬はよく効くのですね。ほしいです。 うつと診断される前は私と同じ様な感じでしたか。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
自殺はやめた方がいいです。周囲にいろいろな禍根をのこします 病院行くのが最善だと思います。病気は治そうとする意思と継続が大事ですから、自分のペースで構わないので医者に行くことを薦めます
補足
ありがとうございます 幸い、私の親族では自殺者がいないので、その影響は想像しか出来ません。私を家族は必要としてくれていると思います。でも、どうしようもない様な私が生きているより、保険金さえ下りればいっそ居ない方がと考えてしまいます。 病気なら治したいです。けど、病気が治っても職場現状は変わらない、悩みは変わらない、またいつか同じ考えを持つ、そんな風に思ってしまいます。 当たり前ですが、やはり自殺は駄目ですかね
- 1
- 2
お礼
動画も削除される前に見せていただきました。 この歌を紹介していただけた意味、よくわかりました。 ありがとうございます。
補足
生きたくても生きることが出来ない人々のことは大変悲しく思います。変われるものなら変わりたいです。 家族にはつらい思いをさせてしまう事はわかっております。でも今自分の存在が家族につらい思いをさせていますし、今後も変わらないと思います。比較すれば、自殺するほうが当然つらい思いをさせるのでしょうが、自分自身も存在していたくないという気持ちが消えません。 出来るだけ気を紛らわせて、少しでも長く続けられるように頑張っていきます。 ありがとうございます