- 締切済み
これは罪悪感を感じるべき嘘になるでしょうか?
中学の時にバスケ部に入っていたのですが、いじめまがいな事をされ 全くうまくなれず楽しくもなくおわってしまいました。でもシュートやドリブルなどの一人でできるものは練習したのでうまくなれました。もちろんルールも覚えました。ただバスケ自体はうまくなれませんでした。そして今年の春から大学に行くのですが、そこではバスケサークルに入ろうとおもっています。そこでもしどのくらいやってたの?とかきかれても中学の部活の話はいいたくないんです。もし言ったとしたら普通に部活やってたと勘違いされその割には下手だと思われたくないんです。高校も家庭の事情により一年の時だけなのですが、バスケ部に入っていてそこでは環境が非常によく僕自身もとてもうまくなれました。だからもし聞かれても一人で練習してた分と高校1年の時の分だけをいいたいのです。でもいかなる状況であれ中学の時バスケ部に入ってた事 は確かです。だからそのことを言わない=嘘になるとはおもうのですが、この嘘は罪悪感を感じるべき嘘になるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lalala_box
- ベストアンサー率34% (33/95)
嘘にも色々ありますが、 「付いてはいけない」「付かない方がいい」嘘はどういうものか? それは「自分の利益を上げる為に、周囲を騙そうとして」つく嘘。 と、その嘘によって「人を傷つける」可能性がある嘘。 などが挙げられると思います。 要は、人様に迷惑をかける嘘とでもいいましょうか。 こうした嘘ならば、「付かないほうがいいですよ」と答えますが、 今回のあなた様のケースはどうでしょう? そのことによって、誰かが傷付きそうですか? それをして、誰かを陥れようとしていますか? 違いますよね。あくまでもあなた様の「心の内」の問題です。 人には、プライバシーを守る権利があります。 過去に辛い想いをなさり、その事を知られたくないのであれば、 敢えてご自分から、話す必要は全くありませんし、 それは悪いことではなく、普通のことです。 罪悪感を感じなくて大丈夫ですよ。 楽しい大学生活になるといいですね。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
罪悪感を感じるような、「嘘をつく必要性のある嘘」とは思えないですね。 正直な話し周りから見ればどっちでもかまわない話し。 先輩が気にするとしたら、どんな経歴であろうが今どのくらいのレベルなのか、もっと言えば基礎が出来ているのか基礎から教えないといけないのか、その点が気になるだけです。 >ただバスケ自体はうまくなれませんでした。 こう書かれていることは個人技の基礎は出来ていてもチームの動きが出来ていないってことでいいのでしょうか? 中学レベルだと指導者もバスケ未経験でまともな動きを教えられないなんてところがいっぱいあります。 なので中学でバスケをしていたと言われてもそんな期待はしませんよ。 言っても良いし言わなくても良いですが、yoppykz9さんが思うほど先輩は期待しませんよ。 自分も中学のときにバスケ部、こうこうは帰宅部、大学でバスケサークルに入りましたが、中学や高校1年くらいの経験者は基礎を教える必要はないけど即戦力としてなど期待しないくらいの考え方でしたよ。 当然自分が先輩になってもそういう見かたです。 こうこうでインターハイに出たとかのレベルだと期待しますけどね。 もちろん期待はしませんが、そんな途中でバスケをやめたのにまたやりたいと思ってサークルに入ってきてくれた気持ちを非常に嬉しく感じるだけですね。
- hsm2
- ベストアンサー率47% (41/87)
罪悪感を感じなくてもいいのではないですか。 むしろ「中学のとき部活でいじめまがいなことされてさ…」と言われても、 相手は反応に困るでしょう。 悪意のない、相手のための気遣いですから問題ないです。 自分からは言わないで、もし中学の部活に触れられたら、バスケ部だったことは言って 「その時はバスケあんま好きじゃなくて適当にやってた」とか、 「幽霊部員みたいな感じだった」とか 「キャプテンと合わなくてさ~」とか言っておけばいいんですよ。 それ以上はつっこまれませんから。 ちょっと真面目に考え過ぎでは? そういう適当なかわし方を覚えた方が楽ですよ。
- onchi01
- ベストアンサー率20% (6/29)
そんなに気になるんだったら 中学の時、やってたけど、全然うまくならなかったって言えばいい。 そんなことは、すでに気が付いているはず。 プライドが高いの?自己顕示欲が強いの もっと素直に生きなければ、これからが辛いよ。
- soan-do
- ベストアンサー率29% (324/1108)
罪悪感を感じるかどうかは本人の問題です。 だから、ここで聞かれても答えようがありません。 ただ、いじめられていてあまりいい思い出のない中学時代のバスケ活動は言わなくてもいいと思いますよ。