• ベストアンサー

1on1 シュート

僕は中学でバスケバスケをしています。1年の男子です。 色々質問させてください。 1、1on1について 部活で1on1の練習をやるのですが、なかなか相手が抜けません・・・。 相手の前に行くと何故か止まってしまいます。それでもフェイクをかけて抜こうと思うのですが、 なかなか抜けません。もし抜けたとしても、 ディフェンスに追いつかれてゴール下で止まってしまい、無理やりな シュートを打ってしまいます・・・。というより1on1でドリブルからレイアップ までいく、勇気というかなんというか・・・がありません。ドリブルが上手くなる方法や、 フルスピードで走ってもドリブルがついていく練習やコツ、 1on1の技術や試合中ディフェンスを抜き去る方法など教えてください。 2、シュートについて 部活で先輩に「シュートフォームがキレイだ」といわれるんですが、 シュートが恐ろしいほど入らないんです。僕はいつも [手首のスナップをかけて、右手の手を広げて人差し指と中指だけに力をかけて、 脇を閉めて、ひざを曲げて、左手には力をいれず、両手を伸ばして、最高点で打つ] これを意識してやるのですが全然入りません。 また試合になるとシュートすると手が縮こまってたり、バランスが崩れたりしてしまいます。 どのような練習をしたらいいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bicky
回答No.1

こんにちは。 私も中学~大学までバスケ部やってました。 バスケ楽しいですよね♪ 1.1on1について 口で言ってうまくなるもんじゃないので、練習しましょう。 部内に1on1のうまいやつがいるでしょう?そいつと練習後に1on1を やるんです。シュートと違い、1on1は相手がいないと練習出来ません。 最初は自分と同レベルの部員とやるのが良いかも知れませんね。 練習でミニゲームとかあると思うのですが、そういうゲームで他人 (うまい人)の動きを見て、真似するのが良いと思います。 で、それを自分の中に取り込む、と。口で言うのは簡単ですね~ 2.シュートについて 綺麗なシュートフォームは一生ものの財産です。一回身に付いた悪い癖は なかなか直りません。まだ中学生との事ですから、フォームを意識して 練習すれば、そのうち入るようになると思いますよ。 可能ならビデオでシュートフォームを撮影し、セルフチェックしてみましょう。 シュートが入らない、と言っても3秒ゾーン内で打ったシュートは入るように 個人練習し、徐々に距離を伸ばしていくと良いと思います。 試合でのシュートは経験しかありません。誰だって試合は緊張します。 でも練習で出来ないプレイは試合でも出来ません。練習あるのみです。

gaun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。1on1は今休み時間などを利用して 練習しています。 シュートも3秒ゾーン内での練習を集中的にやっています。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは。 相手がなかなか抜けない・・・については、単なる直線を走る速度だけではなくて、左右への身体の切り替えしを素早くできることも重要です。サイドステップ等横への動きに対して素早くなる練習の時に、ディフェンスだけでなくオフェンスの際も意識的に素早い切り替えしをしてみてはどうですか?また、踏み出す一歩について、いかに『足を上げすぎない』『歩幅の間隔』ということも次の動作につながり易くなるなるので出来るだけこの改善をしてみてください。 次に、抜き去るには相手を騙さなければなりません。例えばドリブルを止めるような(でも止めない)動きを取り入れたり、低くしていた姿勢を急に上げるフリをして相手の腰を上げさせると、相手は次の動きに対応しきれなくなります。こうした騙し合いも駆け引きとしてあります。 ディフェンスに追いつかれる・・・相手を抜き去ったあと、ゴールとディフェンスの直線的な位置に自分の身体を入れてしまってください。相手は貴方とゴールの間に立とうとするワケですから、貴方自身がディフェンスとゴールの間に身体を入れてしまえば、抜き返すことは難しくなります。 ドリブルについて・・・強くつく練習も良いです。あと高低差を工夫してください。『低く速くつく』『高く力強くつく』など。そして貴方の走っている速度に合わせて使い分けてください。 シュートについて・・・フォームが綺麗であることはとても良いことです。しかし無理に中距離長距離を練習するとフォームが乱れてしまいます。コントロールも同じです。ですので、貴方が最も綺麗なフォームで、最もコントロールの良い距離からみっちり練習してください。ゴールだけじゃなくても良いです。壁でも狙ったところにずっと当たるように繰り返し何本もシュート練習してください。 そして、少しずつ距離を遠くしていってください。そうすれば綺麗なフォームを維持しながらコントロールも身についてくると思います。 あと、バスケットはミスが多いスポーツですよね。でもあまりミスを恐れず、積極的に動き回ってください。もし失敗しても自分でボールを奪い返す気持ちを持っていれば、味方もフォローしてくれますから。 シュートだって外しても仕方ないのです。元々外れるものなのですから。まずは恐れずに相手を抜こう、シュートを打とうと積極的に動いてください。 そして、いっぱい楽しんでください。

gaun
質問者

お礼

すいません。お礼が遅れてしまいました。 シュートもドリブルも頑張ってみます!

• dragonash
回答No.4

ドリブルは強くつく練習をするといいかな?そうするとボールが手につくようになるよ!練習の合間とか暇さえあればドリブルをつくことが大事だよ。手についてきたら後はいろんなドリブルができるようになると思います。 ドリブルができれば自信がついて1on1も思いっきりできるのでは? シュートは自分の場合ひざで距離を調節してます。3Pや体勢が崩れたときはしっかり曲げます。そうすると安定するかなと・・。 中1かぁ、これからどんどんうまくなれるから、試合慣れをしてあと視野を広くして頑張ってね!応援してます(^^)

gaun
質問者

お礼

強くつく練習ですね。やってみます! シュートも頑張って練習します。 ありがとうございました。

• nash-sun
回答No.3

1on1で相手より身長が小さい場合はフックシュートでかわせば難なく勝てます。相手よりでかかったらドリブルでかわすかゴール下で押し込めるかですね。 シュートに関してはフォームがいいのなら後は練習しかないですね。常にゴールより高く狙ってみてください。届かない場合は届くところから徐々に距離を伸ばしていったらいいと思います。

gaun
質問者

お礼

フックシュートとシュートの練習早速やってみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

基本的に1on1でシュートを決めるには、プレイの幅が広くなくてはいけません。長距離が下手な相手には抜かれないようにすれば楽ですし、ドリブルにスピードがなければ、フェイスガードしちゃえば勝手に自滅してくれます。まずは小さいモーションで長距離の確立をあげる事と、抜いた後に再度シュートコースに入られないようにゴールに向かうことが大切なのかもしれません。

gaun
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速やってみます。