- 締切済み
彼のお母さんが創価学会
付き合ってもうすぐ三年を迎える彼がいます。 彼の親が創価学会であることは付き合って3ヶ月目位に知りました。 私の両親(特に父親)が大の創価学会嫌いで、小さい頃から「どんなやつでも幸せになってくれればそれでいいが、学会だけはダメだ!もしその時は勘当だ!」と小さいときから口酸っぱく言われていました。 彼からそれを伝えられた時、ショックで別れることも考えましたが 彼自身を大好きだし、やっぱり別れたくなんかないと思いました。それに彼は創価学会には入っていないので、両親にも理解してもらえるかも思いました。 まずは一番の相談相手である母にその事を相談しました。母は彼氏が入っていないのならということで納得してくれました。 いつかは話さなければならないとは思っていたのですが、 先日ひょんなことから私の彼の話になり、宗教のことを聞かれ大激怒!めちゃくちゃ反対されました!予想はしていましたが、やはりショックでした。。 親が入っているのなら、子供は同じ環境にいれば必ず影響を受けるもの、彼氏も本当は入っていて、お前やその両親が嫌っているから隠しているのではないか?と父に言われました。 私はそれはないといいました!なぜなら彼とはお正月初詣にも毎年行きますし、彼はお守りも買っていたし結婚するなら協会がいいよね!なんていつも話しているからです。 でも父は本当にアンチ創価学会なのでなかなか信用してくれません。 私は父に今のままでなんの証拠や証明がないまま結婚するなら勘当と言われました。 彼にお母さんに辞めてもらえるように言ってもらえないかと話したら、それは個人の自由だから人から強制してやめさせるものじゃないと言われました。 そして彼の話ではお母さんは熱心な信者ではなく、お祈りも気が向いた時にしかせず、会合にもあまり顔を出さないとのことで、私を勧誘したり、私の家族を勧誘したりすることはめんどくさいのでありえないと言っています。 彼とは結婚も考えていてこの先も前向きに考えています。。 今はそのことがあって、家の中がギクシャクしています。。 彼が創価学会に入っていないと父になにか証明する方法はないでしょうか?またこのまま結婚して日常的に困る事はあるのでしょうか??
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mdh57
- ベストアンサー率25% (7/27)
交際している相手の家族が創価である事を悩んでいる人は、山ほどいます。しかし、その家族が狂信者でない限り、問題はないと思いますので、あまり悩み過ぎなくても大丈夫だと思います。ただし、「信仰」と、「創価学会」は、全然、「別の問題」なので、そこだけは、お間違えのないようにお願いします。 お父さんが、そこまで反対する理由を、1度、聞いてみてはいかがでしょうか? また、神社に初詣は「神道」という宗教で、教会は「キリスト教」ですが、それらは信じているのでしょうか?? 私の勉強した範囲内で恐縮ですが、ご参考になれば幸いです。「宗教の話は嫌だ」と言わず、1度だけでもいいので、最後まで読んでください。お願いします。 創価学会は、約80年前に、「創価教育学会」という名で、「法華経文底独一本門」を、正しく広めるために、牧口常三郎が立ち上げたのですが、次第に、本部幹部により、「I.D先生崇拝教」になってしまいました。 『魚は頭から腐る』のです。 また、約800年前の日蓮の教えに、現代の創価幹部の考えを混ぜて、「創価学会の信仰」として世界中に広めています。特に外国では、仏教の歴史を知らない人が多いので、「創価学会が初めて見い出した信仰」と、信じ込んでいる人も多いです。本当に残念なことです。 (私事で恐縮ですが・・・) 私は、「法華経文底独一本門(無神論)」を信仰をしています。これは、10年間かけて勉強と経験を、積み重ねて出した結論です。 全ては自身の生命の内に備わっていて、「どこかに、神様や仏様がいて、助けてくれる」という、他力本願の考えを否定した、「無神論」の教えです。(自身の中から仏界を引き出すことが重要で、外にではなく、生命に内在しているのです) 前半は、外道(キリスト教や神道などの有神論)と、仏教「爾前教」(日本人が仏教だと思っている教え)を学び、後半で法華経を学び、最終的に文底独一本門にたどりつきました。 そして、邪宗や占い師、(もちろんカルト等も)、信じたり、それらにお金を出すのも誤りだと気づきました。 10年かけて、宗教比較学を勉強してきたので、他の人より少しは詳しいです(まだまだ勉強不足ですが)少しでもお役に立てれば嬉しいです。 詳しく説明したいのですが、理解するのに早い人でも2~3年かかるので、簡単に説明させていただきます。 仏教の始まり(約3千年前)、釈迦が仮導の教えで「地獄」や「閻魔」などを説きましたが、それは実在する場所や人物ではなく、「方便(比喩)」です。 釈迦は説法50年間のうち、まず42年間かけて「爾前教(現在の真言・浄土宗など法華経以外の仏教)」を説き、後の8年間で、爾前教を仮の教えとして、釈迦自身が否定し、「法華経28品(後半14品が重要で「法華経本門」といいます)」を説きます。 しかし、その「法華経本門」も、釈迦の死後2千年(正法・像法)で効力を失い、現在の「末法」という時代では、釈迦仏法を信仰しても効力はないと、釈迦自身が仏典の最後に記しています。 そして、釈迦が「文底秘沈」した(明かさなかった)「法華経文底独一本門」が末法で信仰すべき仏法だと教えています。 仏法では、魂(命)は「有る」わけでもなく、「無い」わけでもない、「空(くう)」と表現されます。死後、命は、「霊魂」として、ふわふわ存在するのではなく、死時は「冥伏」といい、生時は「顕現」といいます。肉体と魂は別々ではないのですが、「肉体」イコール「魂」でもないです。 簡単に言うと「起きている状態が生」、「寝ている状態が死」です。つまり「無始無終」といい「生命は永遠」ということです。 過去世の生命境涯や行いにより、現世の生命境涯(十界論をご参考になってください)がありますが、「定業」と「不定業」があり、自身の内の境涯変換(仏界涌現により)、定業(決定している宿業)でも「宿業(宿命)転換」が可能です。 また「成仏(仏)」とは「仏界をひらく」ということで、死んだ人のことではありません。 (もし、死んで仏になれるのなら、早く死んだ方がいいということになってしまいます) また、「地獄」という場所は、どこにも存在しませんが、例えば、戦地に生まれるなどの境涯を「地獄」に例えているのです。それと同様、「閻魔」という人物は存在しませんが、自分自身の中の悪い生命境涯や、自分の境涯を狂わす働きのことを「閻魔」に例えているのです。
- 020921
- ベストアンサー率16% (1/6)
そのお父さんに 松下幸之助(経営の神様であり 日本でもっとも有名な偉人)と池田大作の 「人生問答」を読ませてあげよう。この二人の話を、読んで断るようなら彼の家族総出で説得しましょう。 もし勘当というなら こういいましょう。 「人と会う前から偏見やメディアの言うことを聞いて、なんで20年以上一緒にいる私の言うことは聞いてくれないの。 それって黒人の差別と一緒でしょ。勝手な偏見ですべてわかったように。 もし勘当されても何度でも話に来るからね。」 知らないと思いますが 創価学会として 裁判で有罪や、罪になったこととは 200回近い裁判で一回もないんです。 メディアが、何を言おうと。 公明党について、政教分離についても同じです。 そもそもアメリカでは、 キリスト教のカトリックは、共和党、 プロテスタントは、民主党という風に 決まっているほどです。
- tuneyoe
- ベストアンサー率0% (0/4)
学会員です。 ●またこのまま結婚して日常的に困る事はあるのでしょうか?? >いずれ彼と結婚をして2人で暮らすことになったときに、彼が(熱心な信者か否かは関係なく)学会員だということで、近所の学会員があなたの家に定期的に訪ねてくる(←家庭訪問と呼ばれる学会の活動の一環です)かもしれません。 家庭訪問の目的は、いろいろですが、活動に積極的でない会員に対しては、活動を促すアプローチを遠回しにしてくるかと思います。 それから、彼の母は熱心な信者ではないとのことですが、それは彼がそう思っているだけで、実際どうなのか分かりません。 彼の見ていないところで母が活動している可能性も十分に考えられます。祈りも彼が見ていない場面でしているかもしれませんし、会合も参加しているかもしれません。また、祈りもあまりできず、会合に参加もできないが、子供に信心をしてほしいと願う母親も学会員の中にはたくさんいると思います。そういう母親の方を私自ら見たこともあります。
- hu-hu
- ベストアンサー率0% (0/7)
こんにちは。宗教の問題を、結婚の前に解決できる状況で良かったですね。結婚してからですと、宗教が原因で離婚になることもありえます。ちゃんと解決して、心から前向きな結婚を是非してください。 確認してほしいこと 1.なぜ、お父さんは、創価学会を憎んでいるのでしょうか?お父さんの心のなかの、創価学会に対する怒りを、トマトさんも向き合って聞いてみてほしいと思います。 2. 悩みの中には、トマトさん自身の創価学会に対する意見はないのですが、トマトさん自身は、万が一、勧誘されたら、どうしようと思いますか? 3. 彼氏は、平日の仕事の後に、連絡が取れない時間がありますか? 彼も学会員でしたら、男子部として、活動することがあると思います。また、彼自身の創価学会に対しての考えを聞いた事がありますか? 4.彼氏のお家に、創価学会のお仏壇はありますか? あればそれは立派ですか? 彼氏のお母さんは、本当に熱心ではないですか? 思い切って、お母さんに相談はできないですか? 彼氏はお母さんの自由だから、と擁護されたようですが、息子の結婚の妨げになつているとわかれば、本当に熱心じゃなければ、お母さんの事情で創価学会を辞められないにせよ、トマトさんが心から納得できる言葉が聞けるといいですね。 ようするに、周りの環境をもっとクリアにしていく事です。 トマトさんが冷静に問題と対峙していけば、きっと答えがみえてくるとおもいますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >1なぜ、お父さんは、創価学会を憎んでいるのでしょうか?お父さんの心のなかの、創価学会に対する怒りを、トマトさんも向き合って聞いてみてほしいと思います。 :父は幼い頃に両親が創価学会の方にかなりしつこく勧誘されたり、入らないと分かると酷い嫌がらせを受けるなどした経験があるのと、自分自身仕事上で創価学会に入らないということを理由に契約を切られたりしたことがあったのでそのこともあり憎んでいるんだと思います。 >2悩みの中には、トマトさん自身の創価学会に対する意見はないのですが、トマトさん自身は、万が一、勧誘されたら、どうしようと思いますか? :私自身創価学会に対して正直嫌悪感があります。なので勧誘されたらもちろん丁重にお断りするつもりです。生涯入るつもりはないです。 >3彼氏は、平日の仕事の後に、連絡が取れない時間がありますか? 彼も学会員でしたら、男子部として、活動することがあると思います。また、彼自身の創価学会に対しての考えを聞いた事がありますか? :平日に仕事の後に連絡を取れない時間はないです、仕事はデザイン会社なので帰るのは終電ギリギリですし、集会には出席できないと思います。 彼自身は創価学会自体は好いてはいません、入りたくないしこの先入ることもないと言っています。ただ自分の親が好きでやっていることはやらせてあげたいと思っています。 >4彼氏のお家に、創価学会のお仏壇はありますか? あればそれは立派ですか? 彼氏のお母さんは、本当に熱心ではないですか? 思い切って、お母さんに相談はできないですか? 彼氏はお母さんの自由だから、と擁護されたようですが、息子の結婚の妨げになつているとわかれば、本当に熱心じゃなければ、お母さんの事情で創価学会を辞められないにせよ、トマトさんが心から納得できる言葉が聞けるといいですね。 :仏壇はリビングにありましたが全く立派でもなく創価学会員ではない、ごく一般家庭にある仏壇のようなものでした。まだ直接彼のお母さんとは創価学会の事でお話したことはないのですが、もちろんキチンとお話していなければならないと思いました。 そうですね!まったくhu-huさんのおっしゃる通りだと思います!!とても勇気が湧いてきました!! もっともっと周りの環境をクリアにしていきたいと思います! ありがとうございました!!
- kuwa1961
- ベストアンサー率25% (42/164)
学会員のものです。まず母親が学会員だとしてもその子供が学会員とはかぎりません。結婚しててもご主人あるいは奥さんだけが学会員なんて家庭はいっぱいあります。そもそも貴方のお父様はなぜそんなに学会を嫌うのでしょうか?過去にひどい事をされた経験がおわりなのか、それとも低俗雑誌に載ってるデマを信じておられるのか・・・ 貴方の家も先祖代々信じている宗派があるはずです。たまたま彼の家の宗派が日蓮正宗だったとゆうことです。もし彼の家の宗派がキリスト教やPL教だったら・・・(別に批判してるのではありません。) 学会員だって他の宗派の葬儀にも参列しますし、法事にも出ます。結婚したいのなら、彼が貴方のお父様に学会の事を理解してもらい、自分は学会員じゃない事を信じてもらうのが先決だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 父は過去に創価学会の方に酷い嫌がらせを受けたことが実際に何度もあるんです。低俗雑誌に載っていることを信じている訳ではありません。 もちろん創価学会という理由だけで人を判断してしまうのはいいことだとは思いません、もちろん学会員でない人と同じで素敵な心の持ち主もいれば、モラルのない人もいると思います。 でも何度も嫌がらせを受けたら、それがトラウマになり嫌ってしまう父の気持ちも私はわかるんです。 私は彼が創価学会の学会員でないと言う事を信じています。なのでそれをどうやって信じてもらうようにするかを彼と話し合っていくつもりです。 ありがとうございました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9271)
>またこのまま結婚して日常的に困る事はあるのでしょうか?? 彼のお母様は勧誘などなさらないと信じられても お母様の周りにいらっしゃるご親戚や学会の方々については 何の保証もありません。 いったん学会員の家族となったら、お母様やご主人の代わりに、 ということでいろいろと干渉されることも考えられます。 どうぞその覚悟だけは持って臨んでください。 こちらの事例では、ご結納まで進んだ時に、、 今後はアナタも含めてご親族も折伏するからヨロシクと、 学会員である仲人さんに宣言され、結局破談しました。 いずれにしても宗教に関わることでは、この先お子様のご誕生など 結婚生活の節目ごとにトラブルを招く恐れが大きいです。 また相手の考え方を変えることはなかなか難しいものです。 彼があなたにしっかりと寄り添って、 前向きにお考えになっているということですので、 お2人で柔軟に対処できれば乗り越えられるかもしれません。 よい結果が得られますようお祈りしております。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、彼のお母さんは勧誘してこないとしても、他の学会員から勧誘される可能性はないとは言い切れない気がします。。 結婚して、その先の事も考えながら、もっともっと密に彼とも話し合っていかないといけないと改めて思いました。 ありがとうございました。
この回答には、礼の回答は、しなくて結構です。創価のことは、私も分かりますよ。私の養父は、日蓮と創価が分裂したときに創価をやめたせいで、ある事ない事、噂を流され、それを苦にして自殺しましたから。あなたは、脱会させた人を守れますか?彼のお母さん守れますか?繰り返しますが、礼の回答は、結構です。無駄な回答ばかりで失礼しました。
まず彼がtomato2411さんの家に行き娘さんを、くださいと言わなきゃダメでしょう。言うに至らなくても、挨拶ぐらいしないと、宗教がどうのと言う前に彼の人柄を認めてもらうのが優先だと思いますよ。私は、そうゆうことを言ってるつもりなんですけどね。娘を幸せにできる人だと思えば、お父さんも許してくれるでしょう。改宗ならいつでもできますよ。(創価の場合は、たいへんだけど)
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、彼の人柄や考え方を父に聞いてもらって納得がいったらそれが一番だと思います。 しかし私自身、創価学会に対するイメージはこの父あってのこの子供、と思わせるほど理解できず、嫌悪感を抱いてしまいます。 お話などして素敵な方が創価学会に入ってると分かると、騙されてるのではないか?辞めた方が幸せになれるのではないか?と考えてしまう傾向があります。新興宗教自体、身勝手な意見かもしれませんが好きではありません。 そういうものに頼らずに、自分たちで幸せを掴んでいく家庭を作って行きたいです。 あまり強引なやり方は世間的にはちょっと…っと思われてしまうかもしれませんが、できれは父にちゃんと理解してもらえるような、自分自身も納得がいくような方法を考えだしたいと思います。 ありがとうございました。
- hamaendou
- ベストアンサー率35% (120/336)
もう既にお二方の間ではこの問題に お父様が反対等話は出ていて、相手方が 自分は学会員ではないと仰っているのに (江戸時代の踏み絵ではないのですから) あまり強引な事はなさるまいぞ!! と、思うのですがいかがでしょうか 手口の悪辣な創価学会ですので信用ならんとは、 思いますが、話がスムースに流れて ”家の仏さんにも挨拶して”なら 問題ないと思うのですが、いかがでしょう 甘すぎますか?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、本当はそんな感じの流れであいさつでもしてもらえたら最高です。。 でも彼がそうではないと何度も言っているのにそれでも尚心配してしまう父なのです。。なかなかスムーズには理解してもらえない感じです。。 今まで自分自身だけでなく小さい頃に両親まで何度も創価学会からの嫌がらせを受けた父なので頑になってしまっていると思います。 もちろん強制的にそういう行為をするのは、他の皆様から見ればひどいと思うかもしれませんが、父は自分の小さい時からの経験でもう頑として意見を曲げないように生てきたので、少し強引なことが必要になってくるのかなと思います。また色々考えます。 ありがとうございました。
男としては、自分の妻にする人が悩んでいるなら、それを解決してあげるくらいの度量がなきゃだめでしょう。そうでなきゃ結婚は続かないと思うけどね!!彼が創価であろうがなかろうが、妻になるあなたの実家の仏壇に手を合わせるぐらい問題ないでしょう。娘を貰う側の誠意ですよ。彼を頼ってみたらどうですか。
お礼
回答ありがとうございます! 全く同じ考えです!!私も今そう考えています。 彼も悩んでいると思いますが、もちろんあたしだって悩でいます。 彼のお母さんを傷つけたくない気持ちはありますが、これだけはゆずれないという気持ちもあります。だからまぁいいやと妥協せずとことん話し合っていみたいと思います!また彼に話してみます!! ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり定期的に訪ねてくる場合があるのですね。 訪ねてこられたら彼も私も含めて丁重に何度でもお断りするつもりです。 彼が熱心でないと言っていますが事実は私にもわかりません。 でも彼と彼のお母さんが言っていることをまず信じてみようと思います。 彼のお母さんも熱心ではないと言っているので、 もし勧められた時に反論できると思います。 彼は自分も子供も入るつもりも入れるつもりもないと言っていますので、 何度も話し合いを重ねて納得のいく答えを出そうと思います。 ありがとうございました。