- 締切済み
海外からの収入の税金(日本在住)
私は元外国人で、日本に住んでいます。妻は外国人で、先月アメリカでの仕事をやめて日本に移りました。 先週、妻は以前勤めたUSの会社から、仕事のオファーがありました(契約社員として)。仕事を受け取る場合、税金はどのように払えばよろしいでしょうか。両国に申告する必要があるのでしょうか。 私たちは税に関して2人とも素人です。もし参考になるページ等があれば是非是非教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gohannannisiyo
- ベストアンサー率27% (235/859)
はじめに、私は専門家ではありませんので回答に間違いがあるかもしれません。 くわしいことは、税務署で相談なさることをおすすめします。 質問者様は日本語にまったく不自由がないようですので普通に書かせていただきますが、文の意味がわからないところがありましたら、補足でご質問ください。 参考URLをごらんください。 奥様は先月日本に移り住んだということですが、 奥様が過去10年日本で外国人登録をしていた期間が5年以下であれば、「居住者」の中の「非永住者」にあたるものと思われます。 つまり今は、アメリカでの所得は、日本に送金しなければ日本で申告する必要はありません。(日本に送金すると、銀行から税務署に報告が行きますから、申告しなければなりません。) アメリカでの所得は、奥様に支払われた時には源泉徴収によってすでにアメリカの所得税が引かれています。 奥様の収入にもよりますが、アメリカで申告に行けばtax returnが受けられるかもしれません。(申告は代理人やネットでも可能かもしれません。) さて、今後奥様が日本に1年以上住むと、アメリカと日本両方で申告する必要があります。 でも、税金の二重払いにはなりませんからご安心を。 日本の税務署がアメリカで払った税金も計算に入れて、奥様に損害がないようにしてくれます。 はじめにも書きましたが、まず税務署に相談なさることを強くおすすめします。 外国籍の方は、もし申告に間違いがあると、滞在資格に影響があることもあります。(かんたんに言えば、日本に住めなくなってしまうかもしれない、ということです。) 申告は、正確に、慎重になさってください。 私のような素人の言うことは信じないで、まず、税務署へ!
お礼
丁寧な回答、ありがとうございます!結局税関系等で前の会社がめんどくさがっていてオファーをキャンセルしました。今後のため、URLをじっくり読んでみます。ありがとうございました。