- ベストアンサー
著作権は誰のもの?
ある団体のイベントでオリジナルで曲を作り メンバーの1人が振り付けをしました(まったくのオリジナルです) 1.この場合振り付けの著作権は 作者個人にあるのか 団体にあるのでしょうか?(もちろん 全員素人です) 2.作者個人がその団体を辞めた場合 振り付けした踊りを踊るにはなにか許可が必要でしょうか? 3.その振り付けを勝手に変更しては違反でしょうか? プロの方が作ったものであれば当然な権利でしょうが なにぶん素人だと・・・・詳しい方 教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は作った人にあります。 何か特別に契約をしたり、みんなで共同して案を出し合って作ったのなら全員にあることになるでしょう。 揉め事を避けたいのならその作者に今後も使い続けることの了承を取った方がいいでしょう。 了承を取るときに振り付けの件も話しておいたほうが無難ですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございました!! 完全に個人で作ったものなので その人にあるのですね。 すっきりしました ありがとうございます!!!