- ベストアンサー
人を好きになる
紹介で知りあった人と何度か会いましたが、恋愛感情が湧いてきません。何度も会って好きになったりすることもあるでしょうか…。どう思われますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが求めているのが、「恋人候補」なのか「結婚相手」なのかによって、多少ちがってくるのではないでしょうか。 ・恋人候補なら、 フィーリング、趣味、趣向などが合うほうがいいと思います。 ・結婚相手なら、 生活観、価値観、性欲の強さなどが合うほうがいいと思います。
その他の回答 (4)
- sugeaho
- ベストアンサー率12% (67/551)
さきほど、「惚れるより慣れというが、慣れは愛じゃない。」と書きました。 「惚れる」というのは、顔や姿に惚れるということだけではないのですよ。 考え方や行動力、ハートetc。そういうのに惚れる場合もあります。 人間は外見ではないという人もいます。 しばらく一緒にいないとわかりません。 ですから、何度も会って好きになったりするか?と訊かれたら、 あると思います。 一方、「慣れ」というのは、惚れるところが全くないけど仕方なく一緒にいる状態の場合です。
お礼
2度目のご回答ありがとうございます。惚れるについて、同感です。よくわかります。 惚れる、慣れる、好き これはすべて違うと思われるということですね。 参考にさせていただきます。 慣れ、が愛情に変わることはあるでしょうか…。でもそれは惚れるところはない、かもしれませんよね。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございました。惚れる、について同感というか、私もそう思います。 ご回答を読んで、 好き=惚れる、ではないかもしれないと私は思ったのですが、どう思われますか?また、慣れ、がいつのまにか愛情に変わることはあると思いますか?
>何度も会って好きになったりすることもあるでしょうか 好きになることはあるかもしれません。でも、恋は無いと思います。 あるイギリスの作家は 「最初の出会いで恋を感じなければ 恋というものは無い」と言いました。 衝撃的な一目惚れを体験した僕はその通りだと思います。
お礼
私も衝撃的な一目惚れあります…が、前から知ってはいた人にある日、光が落ちるように恋をしたことがあります。 ただ…二人で会っても…の場合はやはり難しいでしょうか。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 私の経験上、8割がた好きになることは無いと思います。 しかし、世の中には絶対ということは無いですから、 好きになるパターンもあるかもしれません。 ただ、人を好きになるのに努力して好きになるものでは 無いということです。 何回か会って何とも思えないなら、まず難しいかと思います。 本当に縁の深い人なら、必ず何か感じるものがあるはずです。 ここは友人としてお付き合いしながら、他の出会いを探す べきかと思います。 人は好きになろうとして好きになるものではなく、 すでに、そこにあるもののような気がします。 恋に落ちると言いますが、本当にそういうものだと思いますね。 好きでもない人とお付き合いしても、お互いに辛いだけですよ。 相手の為にも、思わせぶりな態度は控えましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- sugeaho
- ベストアンサー率12% (67/551)
惚れるより慣れです。 しかし、その場合のそれは運命ではありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですか…慣れ、は運命ではないですか…参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。