- 締切済み
免許の再取得について
運転免許証についてお尋ねします。 小さな違反が積み重なり、いきなり、取り消しになりました。 その後、海外に行く事になり、在住国で、新しく免許を取得しました。 日本で運転する為に、外国免許からの切り替えをしたいのですが、その際、取り消し処分になったとき、新しく取得するまでの欠格期間が、5年ありました。 その期間は過ぎているので、新しく申請は出来ると思うのですが、事前に必要な、運転者講習? を受けなければ、外国免許の切り替えも出来ないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#107982
回答No.1
国際免許証無し? ご当地国免許の場合 外国免許から日本の切替の試験は学科試験と 実技試験と適性試験です。 書類審査で 試験が簡単なのは 外国の運転免許証の有効期限内と免許証の翻訳文 外国の免許証の取得証明書です。 国際免許証が有ればOKですね。 写真 パスポート 不備があると普通の試験と代わりません。 まあ外国人向けですから外国語の試験用紙もありますし 内容は簡単です。
お礼
ss77さん ご回答、ありがとうございます。 計画では、年に、少なくとも、2回は帰国し、数ヶ月を過ごす予定でいます。 国際免許証も考えたのですが、これだと、有効が、1年しかなく、毎年帰るとなると、その度、国際免許を取得せねばならず、それなら、いっそ、切り替えを・・・・と思いつきました。 >書類審査で 試験が簡単なのは 外国の運転免許証の有効期限内と免許証の翻訳文 外国の免許証の取得証明書です。 国際免許証が有ればOKですね。 写真 パスポート ご回答いただいた中で、切り替えに必用な物を書き出していただいている中に、外国の免許証の取得証明書? これは、いったいどのようなものなのでしょうか? 当該国で、用意するのでしょうね? また、免許証を切り替えするのにも、国際免許証が必要なのでしょうか?